Site blog: AlterGlobe.Ru
Я что-то в печали. Через месяц этому блогу 3 года. Много благодарственных отзывов. Но я его практически не раскручиваю. И в итоге, получается, сижу на своих записях как собака на сене. А они могли бы помочь кому-то в чем-то разобраться, продержаться в сложный период и просто почувствовать, что "я тут такой не один, нас таких несколько”.
В общем, это будет пост для перепостов, попытка один.
Я буду очень рада, если вы отнесете этот пост к себе на стену или в какие-нибудь группы или сообщества, где он будет уместен. (.-;
Окей, для начала напишу о себе.
Меня зовут Рэйчел Троп, хотя везде значится Люда Орел.
Моя гендерная идентичность - бигендер.
Сексуальная ориентация (не знаю, кому это может быть нужно, кроме моего партнера) - пансексуалка.
У меня два высших образования: био-хим МПГУ и кафедра маркетинга в РЭА им. Плеханова. Второй диплом для разнообразия красный.
И куча дополнительного послевузовского образования в области психотерапии, психологического консультирования и работы с сообществами.
Еще у меня двое детей, и я умею варить первоклассный борщ.
Я работаю нарративным практиком, помогая людям справиться с последствиями психической травмы, пережить трудные времена, снизить влияние разных негативных факторов на свою жизнь, (вос)создать свою предпочитаемую историю и наладить взаимодействие с другими. По большому счету все это - психотерапия.
Я живу с биполярным аффективным расстройством второго типа, которое обрушивало мою жизнь каждые 2-3 года как минимум со школы, а я все не понимала, что же я делаю в жизни не так и как мне изменить это. Выяснить про БАР и начать лечение мне удалось только в 36 лет.
1 января 2016 года я начала блог "Новая жизнь”, дав себе обещание никогда больше не начинать эту самую новую жизнь, которую из-за биполярки мне приходилось начинать до этого слишком часто.
Ах да, еще у меня мощное ПТСР - последствия множественной и хронической травмы. Оно тоже довольно сильно мешает жить.
Рэйчел Троп - это синтетическая личность более высокого порядка, вмещающая в себя и "официальную” Люду Орел, и другие мои части и запчасти.
А еще я люблю животных. У меня живут хомяки-джунгарики в солидном количестве, морской свин, шиншилла и многочисленные разноцветные рыбки гуппи. (.-;
Теперь пара слов о блоге.
В своем блоге я уже почти три года пишу в основном про БАР и психотравму: как с этим жить и по возможности выгребаться.
Я делюсь не только фактами и закономерностями с разных профессиональных ракурсов, но и своим инсайдерским опытом, мыслями, чувствами, ощущениями, переживаниями, надеждами.
Говорят, что я пишу очень открыто, но на самом деле я не все могу рассказывать о своей жизни, особенно когда дело касается третьих лиц.
А еще говорят, что я пишу о личном, а не о профессиональном. А иногда говорят прямо противоположное.
Но главное - очень многие говорят, что мой блог им помогает. Или чем-то помог.
И я надеюсь, что это так и будет, потому что материал у меня пока и не думает заканчиваться, мне еще о многом надо написать.
Тогда, в конце 2016 года, врач мне сказал, что стабилизация моего состояния займет 2-3 года. Год назад я нарявкала на него, что меня как личность уже так давно никто не видел, что я прямо-таки затрудняюсь ответить ему, "какой я человек - пробивной или не пробивной”.
Врач сменил мне лекарства, плюс я сама очень многому научилась, плюс мне стали известны некие ужасающие обстоятельства моей прежней жизни (что было хоть и болезненно, но расставило многое на свои места), и вот, так или иначе, к концу третьего года я подхожу без депрессии.
Продолжение следует (добавляйтесь в друзья, если еще не).
Напомню, что репосты прямо-таки очень желательны!
#НоваяЖизньЛюдыОрел
#травма #психотравма #ПТСР
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство
#CallMeRachel
Comments
Второй кусочек про соотношение травмы и депрессии (в том числе биполярной). А также парочка метафор и нарративные вопросы.
Во-первых, депрессия может возникать как ответ психики на травмирующее событие.
Механизмы там могут быть немного разные, но суть одна: в итоге человек оказывается в состоянии "пыльным мешком ударенный”, и ему становится уже не до травмировавшего (или до сих пор травмирующего) события.
Как подводная лодка, заглушившая все двигатели и опустившаяся на дно.
Во-вторых, депрессия сама по себе чаще всего становится травмирующим опытом.
Потому что в депрессии, что называется, "теряешь себя”.
Трудно работать, трудно поддерживать контакты, хобби превращаются в тяжкое бремя, даже просто с бытовым обслуживанием себя может требоваться помощь.
И потому что вслед за этим может произойти потеря статуса, заработка, да просто привычных габаритов тела - это тоже для многих травма.
Про инвалидность, зависимость от родственников, потерю жизненных перспектив (потому что неясно, сколько все это продлится) я вообще молчу, а ведь со многими случается и такое.
Если все это пустить на самотек, получается снежный ком, который катится и катится, создавая и накручивая на себя все новые и новые проблемы.
Все, что написано выше, - это общие соображения.
И это все проще сказать, чем распутать реальную жизненную историю и научиться (и/или помочь в этом другому) рулить своими состояниями, стрессовой нагрузкой, ресурсами, опорами, границами, пределами и прочими обстоятельствами.
Если говорить о терапии как о детективной работе, эта часть больше всего похожа на отсматривание материала, снятого на скрытую камеру.
Вот Травма вытащила из кармана кошелек. А вот Депрессия отняла удовольствие от прогулки по свежему воздуху.
А еще на этой пленке обязательно будет сам герой истории. И это важно.
Куда он шел? Чего хотел? Что ему удалось сделать, несмотря на все эти помехи?
И есть еще важный ряд вопросов.
Где наш герой мог бы получить помощь и поддержку? Развитие каких навыков позволило бы ему лучше справляться с обстоятельствами своей жизни? Что он уже сейчас такое умеет и на что опирается, что помогает ему переживать трудности и сохранять связь со своими мечтами и надеждами?
И самый главный, наверное, вопрос.
Какой самый важный следующий шаг он мог бы сделать в самое ближайшее время для развития своей истории - той, героем которой ему хотелось бы быть?
(Подсказка: это совсем не обязательно что-то эпичное; вот мне, к примеру, нужно сейчас как можно скорее лечь спать.))
#НоваяЖизньЛюдыОрел
#травма #ПТСР #психотравма
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #депрессия
#CallMeRachel
АВТОР: Рэйчел Троп (Люда Орел)
Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172
Comments
Хочу написать про биполярное расстройство и травму буквально пару строк.
Когда я начинала этот блог, у меня в фокусе было БАР. А потом я стала писать еще и про травму. И написала, кажется, чуть ли не больше, чем про биполярку.
Мне изначально было понятно, что эти темы очень связаны, что эти две проблемы поддерживают друг друга, а значит, работать нужно с обеими динамиками сразу.
Не упускать их из виду и у себя, и у клиентов.
Про клиентов я ничего не могу говорить, но по себе я заметила, что мне становится значительно лучше, когда мне удается встретиться со своей травмой лицом к лицу.
И травмы, и проявления хронических заболеваний, таких как БАР и не только, - это часто недостающие звенья в жизненной истории.
А когда в истории много пропущенных звеньев, на нее очень сложно опираться.
Так что разбираться со всем этим - это, конечно, та еще детективная история.
Но, блин, когда получается распутать ее - это прям очень классно переживается.
#НоваяЖизньЛюдыОрел
#травма #психотравма #ПТСР
#биполярка #биполярноерасстройство #БАР
#CallMeRachel
АВТОР: Рэйчел Троп (Люда Орел)
Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172
Comments
Вообще у меня их несколько, но сейчас почти все заняты, надо в список ожидания записываться. Освобождаются они редко, так как специализируюсь я на долгосрочной терапии (хронической) травмы и её последствий.
Сейчас свободен абонемент на 12 часов по старой цене - по 2000 в час. Срок действия - 4 месяца.
Для сравнения: разовый час стоит 3000, час по такому же новому абонементу - 2400.
Максимальная скидка у меня сейчас составляет 50%.
При пропуске длиной в месяц и более право на скидку (не по абонементу) теряется; у абонемента может просто закончиться срок действия, тогда неиспользованные часы сгорают.
Я много раз пробовал делать совсем дешево или работать бесплатно, когда очень нужно, и практика показала, что ничего хорошего из такой работы не выходит.
Также напоминаю про просто абонементы - там цена снижается вплоть до 1800 в час (в годовом): http://trixter-psy.ru/?p=32
Comments
Я был участником курса "Семь недель до Урожая" у Рэйчел и Трикстера Троп и теперь хочу рассказать, как это было и что мне отозвалось.
Начну с того, что у меня было очень непростое лето. Проблемы с моим здоровьем, проблемы со здоровьем животных, сложная ситуация дома... В общем, в тот период, когда люди обычно отдыхают и набирают ресурс, чтобы пережить зиму, мне отдохнуть и расслабиться не удалось. Как после этого выживать предстоящей зимой, я не знал.
Когда я пришел на этот курс, в основном я хотел просто проораться на тему моего хренового лета, но не знал, насколько это вообще будет уместно и как к этому отнесутся другие люди. Мои опасения не подтвердились, все прошло очень хорошо, здесь меня поняли и поддержали. Более того, оказалось, что я не один такой и это как-то даже придало мне сил. На этом курсе я узнал много нового, многое мне откликнулось и запомнилось.
Во-первых, мысль о том, что урожай - это то, что выросло, а не то, что хотелось бы, чтобы выросло. И он совершенно не обязательно должен нравиться.
Во-вторых, мне очень понравилась идея того, что можно придумать себе идеальный период. Например, я сочинил себе идеальный август и идеальный сентябрь и пришел к выводу, что я не хочу работать, а хочу больше отдыхать и отдыхать качественно.
В-третьих, мне очень откликнулась работа в группе и поддержка группы. Это очень важно, когда делишься своим опытом и своими мыслями. В такие моменты важно знать, что тебя не осудят и что твои чувства ценны. Обсуждение периода до урожая помогло мне понять, что в моем лете были не только плохие моменты. Хорошее тоже было - да, мало, но оно было. Об этом тоже важно говорить, потому что хорошие моменты часто теряются на фоне плохих и отходят в тень, особенно когда борешься с депрессией и кажется, что в мире вообще ничего хорошего нет.
Я рад, что попал на этот курс и прошел его. Теперь я вижу многие вещи и ситуации с новых сторон, под неожиданным углом. Этот курс помог мне набрать некоторое количество ресурса, и теперь я уже не так беспокоюсь о том, как я перенесу осень и зиму, самые темные и довольно тяжелые периоды года.
_________________________
Группа "7 недель до Нового Года" из этого цикла начнется в эту субботу, 16 ноября, в 20:00.
Стоимость одного занятия 700 р., пропущенные оплачиваются. Стоимость всего курса (7 занятий + бесплатное празднование) по предоплате - 4400 р.
Регистрация по ссылке: https://zoom.us/meeting/register/315d31ff1a6520867510d14dfea9e911
Описание курса на сайте: http://alterglobe.site/?p=270
Там же есть отзывы с прошлого года.
По всем вопросам пишите на org@alterglobe.ru
Comments
Новая жизнь. День 1046. Call me Rachel.
Я завела блог на Патреоне. Это такой сервис микродонатов.
Тут я, используя для наглядности личный опыт, популяризирую профессиональные знания на тему совладания с биполярным расстройством и психотравмой (это достаточно проходные и распространенные сейчас темы), а там я буду делать то же самое на тему морально-этических и социальных аспектов выживания, когда человеку то и дело приходится делать выбор из плохого и очень плохого, а потом как-то разгребаться с последствиями плохих и очень плохих решений.
Темы смежные, но я больше не хочу давать доступ к очень личным и выстраданным материалам тем, кто не готов ценить это. Как и тем, кто не готов просто поддержать меня, хотя бы долларом в месяц.
Да, мне самой очень нужна помощь, в первую очередь - финансовая.
Я просто хочу нормально жить.
Моя старшая дочь после всех страшных вещей, которые с нами приключились, нуждается в психотерапии хотя бы два раза в неделю, а мы пока совокупными усилиями тянем только один.
Моя младшая дочь опять меня не видит месяцами, потому что у меня не хватает здоровья и/или финансов, чтобы до нее доехать (мы в 100 с лишним км друг от друга, одна дорога - это 600 р. и два с половиной часа пути).
Я так не могу.
И мои девчонки заслуживают большего.
И я понимаю, что моя ситуация - не самая худшая на свете, но это не делает ее пригодной для жизни.
Короче говоря, если вы считаете, что я делаю какое-то важное дело, и/или сами хотите сделать хорошее дело для меня, - подпишитесь на мой блог на Patreon.com
Вот ссылка: https://www.patreon.com/restoring_life
Буду очень рада всем.
Comments
Еще раз спасибо всем за помощь, а теперь вернемся к нашим штудиям.
Я обещала написать про идею "поливать хорошие ростки”, которую я почерпнула на семинаре Джона Хендена "Предотвращая суицид”.
Джон помогает людям не покончить с собой, и делает он это, опираясь не только на свою мудрость, деликатность и уважительное отношение к людям, обращающимся за помощью, но и на методы ориентированной на решение краткосрочной терапии (ОРКТ).
И вот эта идея - "поливать хорошие ростки” - она как раз из ОРКТ.
Вы понимаете, я то и дело что-то урывками читаю и слышу про ОРКТ от коллег, то и дело наблюдаю, как коллеги пользуются ее техниками и что-то перенимаю, но из обучения у меня по этому направлению только двухдневка Джона Хендена (а хотелось бы больше).
Но Джон - гений, и благодаря его краткой обучаловке лично мы с Трикстером предотвратили немало суицидов (и не закончились об это сами).
Так вот, на семинар он припер из своей там Англии рулон ватманов с картинками и схемами.
И на одном ватмане были прям фломастером нарисованы цветочки и леечка.
И он то и дело обращался к этому плакату: вот у нас то, что мы хотим вырастить, вот у нас сорняки, а вот у нас леечка, вот так мы делаем.
Короче, это был самый впечатляющий плакат в моей жизни ever!
Он напомнил мне мою дачу (которая сейчас уже не моя, но опыт-то был!). И свои отношения с этим участком земли.
Понимаете, я очень люблю буйство дикорастущих растений. И если я хочу, чтобы птицы вили гнезда в траве на моем участке, мне просто не надо ее косить или выпалывать.
Это - Спонтанность и ее плоды.
Но если мне нужно вырастить картошку и помидоры, тут уже надо применить некую агротехнику.
Я, кстати, знаю и уважаю технологию выращивания агрокультур в сорняках, пробовала, работает, особенно забавляет реакция соседей на урожай. Но это все равно агротехника, хоть и немного нестандартная.
Ладно, про мою моркву - это лирическое отступление, мы сейчас не об этом.
А о богатстве метафоры, которая мне откликается в нескольких смыслах:
1. Нейробиологическом. Смотрите, у мозга есть какие-то привычные способы реагирования, но они не всегда приносят те плоды, которые нам бы хотелось получать. И эти привычные способы реагирования обусловлены связями между нейронами. Но мы можем вырастить новые связи, укреплять и поддерживать их, и со временем это даст результат.
2. Межличностном. Если мы парой или группой окультуриваем огородик нашего взаимодействия, мы можем договориться о том, каких практик и ценностей нам было бы важно придерживаться. Следуя этим ценностям, проговаривая их, модифицируя и совершенствуя практики, помогая друг другу, мы тоже можем добиться большей продуктивности.
3. Культурном. Иногда, просто поливая свой индивидуальный или коллективный огородик, можно добиться важных изменений в общественной мысли, и это совсем не шутка. Потому что дискурсивные поля тоже меняются. А значит, не все равно, что мы на них возделываем, какие смыслы выращиваем, ростки каких идей поливаем.
На самом деле это не все, что мне хотелось бы сказать по теме, но сейчас я, пожалуй, приостановлюсь.
У меня сегодня еще много всего ценного в поливе нуждается, включая заботу о себе.
Comments
^-__-^~
Ровно восемь лет назад, 11.11.11, было создано наше нарративное фанк-агентство Narr AG.
Оно состоит из нас с Рэйчел и объединяет все наши проекты.
Это котел, в котором варятся все наши идеи, прежде чем обрести форму.
Изначально фанк - это такое музыкальное направление, часть ритм-блюза.
Но есть еще такая книга - "Бизнес в стиле фанк", которую мы очень любим. Она, с нашей точки зрения, совсем не только про бизнес, а про жизнь в целом.
Поэтому и свой союз мы так назвали.
"Нарративное" - потому что мы очень любим и много используем нарративную практику.
А "агентство" - это процесс)).
Бытие агентами изменений и распространения живой, поддерживающей информации.
Наша миссия:
Стратегия и тактика предпочитаемой жизни.
Лайфхак. Драйв. Левел-ап.
Сегодня мы придумали кое-что о своем направлении в терапии, консультировании и работе с сообществами.
А также я, возможно, нашарил, о чем я хочу вести блог на "Патреоне".
Завтра начну делать наброски - если пойдет, то так и оставим.
Отпраздновали отлично: было сороковое совещание "Другого глобуса", очень важное.
Сейчас еще будет праздничное застолье.
Желаю нам, чтобы хотя бы десятая доля наших задумок реализовывалась!
Фраза дня, близкая к идентичности: "А вы в курсе, что по-немецки Narr - это "дурак, паяц, шут"? - Да, конечно!!"
На фото - Лида в роли Осени 1 ноября. Не то, чтобы в тему, но это самая красивая фотография, которую я сейчас нашел :).
~~~!~~~
Comments
Вот и заканчивается очередной год. Но это ничего, ведь в следующем году все будет иначе! Прилетит Дед Мороз и исполнит все желания!
Вы в это верите? Мы - нет.
Иногда кажется, что большая часть этого чудесного флёра вокруг праздника новых календарей - не что иное, как массовое включение психзащит, пытающихся как-то отвлечь людей от мысли, что дедлайн просран и все, что мы можем сделать в этой ситуации, - поставить себе новый дедлайн. В новом году я собираюсь...
Возможно, в Новый Год мы просто обновляем морковку, подвешенную у носа? Нас подстегивают обстоятельства, и мы говорим себе, что нужно жить дальше, не оглядываясь назад. И верить в хорошее. Кому это выгодно? Неужели мы не проживем без этого пряника, без этого кнута? Не сможем распорядиться ещё одним годом своей жизни без этих «позитивных» шор на глазах?
А теперь серьёзно. Мы предлагаем сделать по-другому. Ещё раз, месяц за месяцем, отсмотреть уходящий год. Планы, достижения, провалы, победы. В группе, по специальным методикам, чтобы было не так больно и страшно, чтобы было более безопасно. Это позволит более осознанно разобраться, что мы хотим взять с собой из этого года, а что пусть лучше остаётся в прошлом. И построить более реалистичные планы и прогнозы на следующий год, в которых, возможно, будет меньше волшебного флёра, но больше пространства для настоящих чудес.
У нас осталось 7 недель.
Мы будем отсматривать уходящий год и планировать следующий.
Мы будем учиться методикам автобиографического исследования и стратегирования жизни.
У нас будут еженедельные вебинары и общение в чате для полноценной поддержки и обмена знаниями.
Также придётся отложить мысли о тщетности всего сущего и самостоятельно поработать над заданиями курса.
Попутно у нас будет немного теории о том, что в какие периоды года происходит с человеческим организмом и почему, чем лучше заняться, а чем заниматься, наоборот, не стоит, чего ждать от себя и окружающих и т.д.
Возможно, участие в этой группе - лучший подарок себе, который вы ещё успеете сделать в этом году.
Волшебство - не в календарной дате. Оно в наших мечтах и надеждах. Оно в наших умениях их реализовывать. И оно в наших усилиях.
Встречаемся раз в неделю на платформе Zoom, остальное время работаем и общаемся в Telegram-чате. Группа состоит из семи встреч, каждая встреча длится от 1 часа 15 минут до 1,5 часов.
Первое занятие - 16 ноября (суббота) с 20:00 до 21:15.
Дальнейшие занятия в это же время по субботам.
Стоимость занятия при оплате каждого в отдельности - 700 р. Это 4900 р. за семь занятий (пропущенные оплачиваются или участник покидает группу).
Стоимость всего курса по предоплате - 4400 р. (выгода 500 р. или 10,2%).
Ведущие: Рэйчел и Трикстер Троп.
Формат: Zoom.
Продолжительность каждой встречи: 1 час 15 минут.
Внимание! Восьмым занятием (4 января) мы в той же Zoom-конференции в том же составе в то же время празднуем Новый Год. Это бесплатное мероприятие, своего рода сбор племени у костра, привал перед большим годовым переходом. Время перевести дух, поделиться историями и прикоснуться к вечности.
Как зарегистрироваться: https://zoom.us/meeting/register/315d31ff1a6520867510d14dfea9e911
Как оплатить: когда мы получим сообщение о вашей регистрации, мы пришлем вам номер карты Сбербанка для оплаты; возможны и другие варианты оплаты.
Как получить доступ: когда мы получим СМС об оплате, мы подтвердим ваше участие, и вам придет ссылка для входа.
По всем вопросам пишите на org@alterglobe.ru
Ждем вас!
***
Наши ближайшие мероприятия с описаниями и ссылками на регистрацию:
http://alterglobe.site/?p=80
Максимально полный список всех уже существующих мероприятий:
http://alterglobe.site/?page_id=71
Маршрутная карта наших обучающих программ:
http://alterglobe.site/?p=78
Подписка на новости и анонсы - на главной странице сайта:
http://alterglobe.site
Comments
Все семинары и курсогруппы проводятся в веб-режиме на базе платформы Zoom.
Места есть. Расскажите всем, кому это может быть полезным!
1. Прямой эфир на Фейсбуке у Трикстера на тему «Время завершать» - 9 ноября (суббота) в 19:00 (бесплатно).
https://www.facebook.com/trixter.trope
ВНИМАНИЕ! Эфиры теперь в 19:00, а не в 20:00! На час раньше.
2. Выход в продажу записи вебинара «Ресурсы и управление ими» - 14 ноября (четверг).
Описание: http://alterglobe.site/?p=284
Напоминаем, что теперь записи для продажи будут делаться отдельно, без участников, чтобы ничья конфиденциальная информация не могла оказаться в общем доступе.
В итоге это будут в чем-то урезанные версии, содержащие только один вариант самой основной информации.
Вебинары с участниками по их запросам и вопросам в рамках заявленной темы с возможностью обсуждения будут проводиться по мере набора групп.
3. Веб-курс «7 недель до Нового Года», первое занятие - 16 ноября (суббота) с 20:00 до 21:15, цена 700 р.
Полная стоимость курса по предоплате 4400 р. (7 занятий + празднование). При оплате по отдельности каждое занятие стоит 700 р., празднование бесплатно. Пропущенные занятия оплачиваются. Группа закрытая, то есть новые участники в процессе не добавляются.
Описание: http://alterglobe.site/?p=270
Регистрация: https://zoom.us/meeting/register/315d31ff1a6520867510d14dfea9e911
4. Прямой эфир на Фейсбуке у Трикстера на тему «Архетипы и метафоры Таро» - 23 ноября (суббота) в 19:00 (бесплатно).
https://www.facebook.com/trixter.trope
5. Выход в продажу записи вебинара «Списки дел» - 28 ноября (четверг).
Описание: http://alterglobe.site/?p=279
Также в ноябре продолжают работу курсогруппы «Экстремальный стресс-менеджмент» (по вторникам в 20:00), «Сценическая речь» (по четвергам в 20:00) и «Исцеление через созидание» (по пятницам в 20:00). Ну, и по субботам в 20:00 во второй половине месяца идет группа "7 недель до Нового года".
Для предварительной записи и по всем вопросам пишите на org@alterglobe.ru
***
Наши ближайшие мероприятия с описаниями и ссылками на регистрацию:
http://alterglobe.site/?p=80
Максимально полный список всех уже существующих мероприятий:
http://alterglobe.site/?page_id=71
Маршрутная карта наших обучающих программ:
http://alterglobe.site/?p=78
Записи вебинаров в продаже:
http://alterglobe.site/?p=76
Подписка на новости и анонсы - на главной странице сайта:
http://alterglobe.site