Site blog: AlterGlobe.Ru
Рэйчел писала однажды текст про клуб как поддержку в переходе из некоторого состояния/положения А в предпочитаемое Б.
И к нему были очень важные комменты на Фейсбуке.
Так что я принес сюда кусок исходного поста и само обсуждение.
<...> Клуб работает как катализатор. Обеспечивая среду для протекания <процесса перехода>.
Допустим, есть у человека проект: перейти из какого-то одного состояния в какое-то другое.
К примеру, от бедности - к обеспеченности. Или от разобранности - к целостному восприятию и комплексным действиям. Или от неустраивающих отношений - к устраивающим.
И есть у него, допустим, эксперты/книги/википедия/религия, чтобы этим руководствоваться в своих изменениях.
Но чтобы эти компоненты сработали правильным образом, нужна еще среда.
И у некоторых она даже есть, и клуб тогда не совсем про них.
Клуб про тех, кому важно добраться до точки Б достаточно быстро и экологично.
Сохранять вектор, поддерживать скорость и соотноситься с естественным ходом вещей (например, чтобы выносить ребенка, нужно порядка 9 месяцев, и никакой тренинг не ускорит этот процесс).
Короче, когда до результата еще пилить и пилить, нужно на что-то ориентироваться.
И не всегда на протоптанные тропы или GPS.
Справляться с препятствиями и всякое такое.
Короче, смысл в том, чтобы человек _дошел_ до желаемой точки Б.
<...> Эта задача несколько перпендикулярна обычному пониманию, она просто выше уровнем.
Но поразмышлять в эту сторону мне было важно и полезно. <...>
Из комментариев:
Кирилл Кулаков:
Я все ещё не очень понимаю, на маршруте из какого А в какое Б ваш клуб поддерживает.
И отдельно я не понимаю, не испорчусь ли я со вписывания в ещё одно систематическое и регулярное взаимодействие.
Рэйчел Троп:
Ага, о, спасибо за вопросы!
Про «не испорчусь ли» - можно отключить уведомляшки на чат и вебинары смотреть/слушать в записи в любое удобное время. У нас вообще все активности клуба строго необязательны, так как мало ли как у кого процесс пойдет и т. д.
Про «из какого А в какое Б» надо, наверное, отдельный пост писать. Ну вот идея Майкла Уайта относительно карт нарративной практики, которые достаточно универсальны, была такая идея. В детстве они с отцом отправлялись в велопоходы и просто решали, куда поедут. А потом - куда поедут дальше. Выбирали предпочитаемое направление. И потом он воплотил это в своих картах - последовательностях хороших вопросов, помогающих продвигаться в том направлении, которое близко, ценно, интересно.
Я по первому высшему как раз специализировалась на проектном методе: стартуем с того уровня знаний, который есть у учеников (а он у них разный, понятное дело), и они при небольшой методологической, информационной и моральной поддержке учителя сами бросаются изучать то, что им интересно. Это очень клево работает, подростки реально вовлекаются, носом землю роют и получают знания, сильно превышающие школьную программу.
Ну и есть кайдзен в экономике, помогающий выбраться из сильных минусов к значительным вершинам. Тоже в разных совершенно областях и направлениях.
Вот мы все это синтезируем, чтобы поддерживать людей в движении из точки А, где они сейчас находятся и как они ее определяют, в точку Б, которую они себе наметили.
Как определить эти точки - это отдельная тема, в ней у нас тоже много наработок. Есть методики из ОРКТ, того же кайдзена и т. д., есть авторские. Вот думаю: может, по ним как раз бесплатный движ организовать? И про жизненные проекты заодно рассказать всем желающим, что это, зачем и с чем едят.
Кирилл Кулаков:
Рэйчел, я все ещё не понимаю. Ок, в клубе есть люди. Они находятся на разном уровне и в разных процессах. И маршруты у них разные. Так? Тогда что их объединяет? Что делает клуб? Если клуб поддерживает движение, то каким образом он это делает?
Рэйчел Троп:
Кира, см. выше. Там про методы все написано.
Владимир Баскаков:
Рэйчел, и все же, под катализирующей средой в основном понимаются вебинары или чат? Предполагается ли, что вебинары именно в даваемой последовательности и употребляемые в записи сами по себе могут дать ускоряющий эффект?
Трикстер:
Да.
Рэйчел Троп:
Вебинары и чат - всего лишь формы организации той самой развивающей среды, про которую я расскажу чуть ниже.
С вебинарами и чатом все работает по принципу Павлова: чем большим количеством путей информация в мозг поступила, тем лучше она там закрепилась.
И тут каждый участник может регулировать свое участие так, чтобы ему было комфортно: не слишком много, не слишком мало и т. д.
Но есть еще, как говорится, «тонкий» аспект.
Само развивающее пространство.
В психотерапии его называют «контейнером», пространством переноса-контрпереноса и еще многими разными словами в зависимости от направления.
В расстановках и иже с ними - «поле».
Короче говоря, вот эта вот нематериальная штука, своеобразный закуток ноосферы, если так можно выразиться, психологическое пространство взаимодействия.
Многие специалисты, работающие с людьми, умеют его создавать и поддерживать. Их этому специально обучают, хотя передать это понимание в паре абзацев сложно: оно вырабатывается на практике. Многие даже не особо рефлексируют, как и за счет чего они делают это. Мы рефлексируем это достаточно хорошо, т. к. много супервизировали и интервизировали с коллегами свою практику: как консультативную, так и обучающую/поддерживающую.
Кирилл Кулаков:
Рэйчел, вот после «поля» я понял.
Рэйчел Троп:
Кирилл Кулаков, о!
_____________________________________
Месяц участия в клубе стоит всего 2000 р.
Это вебинары каждый четверг и непрерывный чат.
Писать можно администратору на почту org@alterglobe.ru либо в личку ведущим.
Сайт клуба: http://aspera-et-astra.ru
Comments
Второй вариант отрывка Главной страницы, где более подробно рассказывается про целительность.
Наши обучающие программы часто имеют целительный эффект: людям удается выдохнуть, получить облегчение, энергию для жизни и даже "разогнать кое-каких тараканов".
Но мы не поддерживаем идею "обязательной полезности для всех".
И вообще часто мыслим за пределами утилитарной модели.
Интересно, вдохновляюще, креативно, умно, бережно, развивающе, волшебно, душевно -- вот те слова, которыми можно описать происходящее.
А "полезно" и "терапевтично" -- это уже определяется практикой.
Иными словами, клуб -- это не какая-либо терапевтическая группа.
Это даже не учебная группа в обычном смысле.
Это специально сконструированное обучающе-поддерживающее пространство для работы над своим жизненным проектом (проектами).
Клуб работает в определенном формате, в том числе по четким правилам эмоциональной безопасности.
Что в конечном итоге и обеспечивает фасилитацию проектов участников.
А если участник развивает свой проект (проекты), то он и сам развивается.
_____________________________________
Месяц участия в клубе стоит всего 2000 р.
Это вебинары каждый четверг и непрерывный чат.
Писать можно администратору на почту org@alterglobe.ru либо в личку ведущим.
Сайт клуба: http://aspera-et-astra.ru
Comments
Второй вариант отрывка Главной страницы, где более подробно раскрывается понятие метасистемного мышления.
Мы помогаем ставить системное или даже метасистемное мышление.
Мир гораздо сложнее любой системы знаний. Это и есть та метасистема, которой подчинены знания о том, как что устроено.
То есть мы ставим способность видеть ситуацию целиком, со всеми ее связями, и учитывать при этом свои интересы, цели, ценности, планы, мечты, надежды, смыслы, добровольно данные себе обещания и другие внутренне важные вещи.
Это позволяет критически относиться к «общепринятому» и находить те решения, которые действительно устраивают. Решения более высокого порядка.
Происходит это не сразу, а постепенно - по мере участия в активностях клуба и осмысления своего опыта с учетом добытой информации.
Точно так же работают другие наши вебинары и курсогруппы.
Мы кладем туда много неочевидной информации и междисциплинарных связей, все время обращаясь при этом к жизненному контексту участников.
Системное мышление позволяет быстро и четко ориентироваться в окружающей действительности, понимать, что тут происходит и какие действия будут оптимальны.
И не только понимать на ментальном уровне, но и делать.
И снова ориентироваться в изменившейся от этого (и не только) ситуации, и снова "двигать собой”.
По большому счету, системное мышление (оно же целостное восприятие, связность, осознанность) - это то, что позволяет находить и удерживать баланс между умом, сердцем, событиями и деятельностью.
И не только в статике, но и в динамике тоже.
____________________________
До 9 мая включительно месяц участия в клубе стоит 1000, а не 2000.
Причем оплатить вперед по этой цене можно сколько угодно месяцев.
Писать можно администратору на почту org@alterglobe.ru либо в личку ведущим.
Сайт клуба: http://aspera-et-astra.ru
Comments
Почти классика тайм-менеджмента, не считая того, что классические вопросы (что такое время, хронос и кайрос и т. д.) мы будем разбирать на личном материале собравшихся, вернее даже, каждый все это будет сам на себе разбирать и делиться открытиями с остальными, а другие классические заходы и методики тайм-менеджмента мы будем рассматривать в деконструкторском и антропологическом ключе (например, как на нас влияют календари и ежедневники, в чем убеждают, хорошо ли это для нас и т. д.). Кроме этого будет тема "когда кто-то планирует нашу жизнь за нас", которая обычно не входит в рассмотрение классического тайм-менеджмента, но на деле очень важна. Ну и чисто практические темы про списки дел, расстановку приоритетов, допиливание напильником ежедневников под личные нужды и прочее.
12 занятий, обучающий блок встроен в группу поддержки. Обучающий блок помимо своей основной функции помогает структурировать работу группы, давая участникам дополнительную опору и создавая определенную динамику процесса.
Поддерживающий блок помимо основной функции помогает настроиться на решение своих насущных жизненных вопросов, а не что-то там абстрактно изучать, а также создает момент рефлексии, повышающий качество обучения (по исследованиям советских педагогов).
Кроме того, в процессе работы группы формируется сообщество, способное полноценно функционировать и после ее завершения, расширяя возможности каждого из участников.
Ближайшая группа стартует 23 мая и пойдет дальше по субботам раз в неделю с 21:00 до 22:15 по московскому времени.
Группа будет проходить онлайн, курс состоит из 12 встреч.
С первого же занятия группа будет уже закрытой, чтобы в ней не появлялись новые люди и сохранялась безопасная среда для участников.
В течение всего курса и после него участники смогут общаться в специальном чате.
Стоимость каждого занятия - 700 р.
Пропущенные занятия оплачиваются или участник покидает группу.
Можно внести оплату сразу за весь курс со скидкой (тогда он обойдётся вам в 7000 р. вместо 8400 р.).
До 9 мая включительно скидка 50% (до 3500 р. за курс) по промокоду "Rachel"!
Введите его (без кавычек) в корзине магазина при оформлении заказа и нажмите Enter и/или кнопку "Продолжить".
Описание и отзывы на сайте: http://alterglobe.site/?p=343
Регистрация: http://alterglobe-shop.ru/products/tm-full
Ведущие: Рэйчел (Люда Орел) и Трикстер.
Формат: Zoom.
Продолжительность каждой встречи: 1 час 15 минут.
Цена: см. выше.
Веб-курс идет с 2019 года.
По всем вопросам пишите на org@alterglobe.ru
Ждем вас!
Comments
Я прошел курс "Изюминка" у Трикстера и Рэйчел Троп, и попробую сейчас рассказать как это было для меня и что мне это принесло.
Все двенадцать недель мы работали с чувством "инаковости", с ощущением, что такие, как есть, мы не вписываемся в общество. Это было очень важно обсудить, к тому же в группе, в поддерживающей атмосфере, где можно рассказать о собственном опыте, не боясь осуждения или какого-то неприятия.
Этот курс показался мне достаточно сложным именно потому, что она рассчитан на глубокое погружение в тему. На курсе мы смотрели внутрь себя, обращались к своим ценностям и к тому, что для нас важно и необходимо отстаивать. Особенно мне понравилась тема разбора требований, которые нам предъявляет общество и наши родственники, откуда эти требования взялись и как мы с ними справляемся, или наоборот, каким образом мы им противостоим. Этот курс был важен для меня еще и потому, что тут нам удалось обсудить в том числе и те требования, которые мы сами предъявляем себе, то, почему мы это делаем и что все это значит для нас.
Мне многое понравилось на этом курсе, очень многое запомнилось и я так же многое унес с собой, но говорить о том, что происходило на этой группе, не углубляясь в мой личный опыт и переживания довольно непросто. Но кое-что я сказать могу.
В процессе прохождения этого курса, да и теперь, уже после его окончания, я начал задумываться о многих важных вещах. О своей жизни, о том, что я за человек, о своих ценностях и о том, в какую систему они для меня складываются. А еще о том, что для того, чтобы жить более хорошей и полной жизнью, мне нужно обрести больший контакт со своими ценностями, с тем, что важно именно МНЕ. Мне самому, а не кому-то еще. Отделять одно от другого достаточно тяжело, но на мой взгляд оно того стоило. Да, возможно многое из того, что я раскопал в себе в течении курса, мне не нравится, но теперь оно хотя бы находится на свету и я это вижу и признаю. Я считаю, что это уже своего рода прогресс.
___________________________________________
Курс стартует 19 мая 2020 (вторник) в 21:00.
И далее пойдет по вторникам в это же время.
Описание: http://alterglobe.site/?p=312
Регистрация: http://alterglobe-shop.ru/products/izumi
***
Курс проходит онлайн и состоит из 12 встреч.
Все время курса и далее функционирует чат для общения участников с ведущими и друг с другом.
Стоимость каждого занятия - 700 р.
Пропущенные занятия оплачиваются или участник покидает группу.
Можно внести оплату сразу за весь курс со скидкой (тогда он обойдётся вам в 7000 р. вместо 8400 р.).
До 9 мая включительно скидка 50% (до 3500 р. за курс) по промокоду "Rachel"!
Введите его (без кавычек) в корзине магазина при оформлении заказа и нажмите Enter и/или кнопку "Продолжить".
Регистрация: http://alterglobe-shop.ru/products/izumi
Comments
Тренинг для тех, кто чувствует себя немного «гадким утенком», как будто «не соответствует», «не дотягивает», и вообще, «таких не берут в космонавты».
Проще говоря, тренинг про самооценку и (не)соответствие нормам и требованиям.
На тренинге мы будем разбираться, что именно вызывает такое чувство и как можно с этим обходиться.
Мы будем обсуждать такие важные для нас вещи, которые, с одной стороны, придают особый вкус тому, что мы делаем, а с другой - причиняют много хлопот при столкновении с социумом, особенно - с отдельными его частями.
Место проведения - интернет, специально организованная обучающая среда. Тренинг будет происходить в формате вебинаров и чата.
Каждый участник будет работать самостоятельно, исследуя свой жизненный контекст, вырабатывая собственное отношение к происходящему и делая свои собственные выводы. Пространство тренинга поможет организовать эту деятельность, а также там будет обсуждение и обмен опытом.
Тренинг будет полезен всем, кто «не соответствует»:
- Предпринимателям;
- Работающим матерям;
- Неработающим матерям;
- Людям с особым взглядом на мир;
- Самым обычным людям;
- Самым необычным людям;
И всем-всем-всем.
Тренинг поможет:
- Исследовать социальные, профессиональные и другие требования и стереотипы, вызывающие чувство «недотягивания»;
- Посмотреть на свой жизненный путь в контексте этих требований;
- Выработать собственное отношение ко всему этому;
- Понять, где искать «своих»;
- Найти способы жить и действовать в соответствии со своими ценностями и убеждениями;
- Сделать мир хотя бы чуточку удобнее и дружелюбнее;
- Научиться проделывать все это самостоятельно;
- Повысить эффективность коучинга или вовсе сэкономить на нем.
Рэйчел (Люда Орел) о тренинге - см. на сайте: http://alterglobe.site/?p=312 (во второй части описания).
Регистрация: http://alterglobe-shop.ru/products/izumi
***
Курс проходит онлайн и состоит из 12 встреч.
Все время курса и далее функционирует чат для общения участников с ведущими и друг с другом.
Стоимость каждого занятия - 700 р.
Пропущенные занятия оплачиваются или участник покидает группу.
Можно внести оплату сразу за весь курс со скидкой (тогда он обойдётся вам в 7000 р. вместо 8400 р.).
До 9 мая включительно скидка 50% (до 3500 р. за курс) по промокоду "Rachel"!
Введите его (без кавычек) в корзине магазина при оформлении заказа и нажмите Enter и/или кнопку "Продолжить".
Регистрация: http://alterglobe-shop.ru/products/izumi
Первое занятие - 19 мая 2020 (вторник) в 21:00.
И далее по вторникам в это же время.
Ведущие: Рэйчел (Люда Орел) и Трикстер.
Формат: Zoom.
Продолжительность каждой встречи: 1 час 15 минут.
Цена: см. выше.
Веб-курс идет с 2012 года.
По всем вопросам пишите на org@alterglobe.ru
Comments
Все семинары и курсогруппы проводятся в веб-режиме на базе платформы Zoom.
Места есть. Расскажите всем, кому это может быть полезным!
До 9 мая включительно скидка 50% по промокоду "Rachel"!
Введите его (без кавычек) в корзине магазина при оформлении заказа и нажмите Enter и/или кнопку "Продолжить".
1. Веб-курс «Изюминка» (работа с самооценкой), первое занятие - 19 мая (вторник) с 21:00 до 22:15.
Курс проходит онлайн и состоит из 12 встреч.
Все время курса и далее функционирует чат для общения участников с ведущими и друг с другом.
Стоимость каждого занятия - 700 р.
Можно внести оплату сразу за весь курс со скидкой (тогда он обойдётся вам в 7000 р. вместо 8400 р.).
Пропущенные занятия оплачиваются или участник покидает группу. Группа закрытая, то есть новые участники в процессе не добавляются.
Описание: http://alterglobe.site/?p=312
Регистрация: http://alterglobe-shop.ru/products/izumi
2. Веб-курс «Постнеклассический тайм-менеджмент и самоорганизация», первое занятие - 23 мая (суббота) с 21:00 до 22:15.
Курс проходит онлайн и состоит из 12 встреч.
Все время курса и далее функционирует чат для общения участников с ведущими и друг с другом.
Стоимость каждого занятия - 700 р.
Можно внести оплату сразу за весь курс со скидкой (тогда он обойдётся вам в 7000 р. вместо 8400 р.).
Пропущенные занятия оплачиваются или участник покидает группу. Группа закрытая, то есть новые участники в процессе не добавляются.
Описание: http://alterglobe.site/?p=343
Регистрация: http://alterglobe-shop.ru/products/tm-full
3. Также в мае продолжает работу наш клуб «Тернии и звезды» (вебинары клуба проходят по четвергам в 20:00).
Подробнее о клубе: http://aspera-et-astra.ru
Регистрация: http://alterglobe-shop.ru/products/ternii-1m
По всем вопросам пишите на org@alterglobe.ru
Comments
Системное мышление - это способность видеть ситуацию целиком и выстраивать междисциплинарные и межконтекстуальные связи. Проще говоря, сочетать знания из разных областей науки и жизненных контекстов.
Часто бывает так, что знания еще со школы и вуза лежат в разных ячейках: это к географии - а это к биологии, это к математике - а это к литературе, это к физике - а это к химии и/или к труду. На практике такого деления нет, мир един. Где-то специализация знаний удобна, а где-то уже нет. Для готовки нужно совместить и труд, и физику, и химию, например, а часто и биологию с математикой.
Психология с педагогикой, например, и, скажем, социология с маркетингом имеют огромное количество пересечений. Но иногда в психологии или педагогике пишут, что нечто не имеет ответа, а у социологов он давно есть. А без педагогики в терапии травмы развития мало что можно сделать. А без психологии развития - в педагогике. Без экономики еще в психологии несладко.
Знания и умения, полученные в разных жизненных контекстах, часто не сочетаются сами собой, и нужно приложить голову, чтобы синтезировать из них нечто новое. А уж если в какой-то сфере жизни случилась травма, то навыки оттуда и вовсе, как правило, оказываются заблокированными, и их приходится оттуда вытаскивать вручную.
Например, после травмы, полученной в отношениях, часто бывает трудно снова научиться доверять хотя бы близким людям. И/или себе. И/или своим творческим способностям. И т.п.
И даже без всяких травм бывает сложно сообразить перенести умение Х в контекст Y.
В «Другом Глобусе» на вебинарах «Навык навыков», «Педагогика и травма» и «Умение менять жизнь» мы об этом много говорим. Если надо будет, и в клуб их принесем. И новые сделаем по мере надобности.
Потому что клуб «Тернии и звезды» работает для тех, кто хочет больше знать и лучше понимать происходящие внутри и снаружи процессы и их влияние на себя и друг на друга.
В любом случае, мы тут занимаемся, во многом, связью мышления и речи, с одной стороны, и мышления и деятельности - с другой. То есть рефлексия речи и ее влияния на мышление и деятельность - это важная часть работы.
Подумалось, что это вообще треугольник с взаимовлиянием между вершинами: мышление - речь - деятельность. Деятельность с речью друг на друга тоже заметно влияют.
____________________________
До 9 мая включительно месяц участия в клубе стоит 1000, а не 2000.
Причем оплатить вперед по этой цене можно сколько угодно месяцев.
Писать можно администратору на почту org@alterglobe.ru либо в личку ведущим.
Сайт клуба: http://aspera-et-astra.ru
Comments
Шаманская болезнь - это очень простая штука.
Если художник не будет творить, актер - играть, ученый - исследовать, а продавец - продавать, все эти персонажи точно так же сойдут с ума или тяжело заболеют, как и шаман, который ничего не делает для реализации своего дара.
Если дар не реализовывать - он жмет во всех местах.
Когда что-то жмет во всех местах, возникает неспецифический ответ организма на любую непонятную ситуацию по Селье. Стресс, короче.
Если стресс сильный и продолжительный, от него можно заболеть.
Заболеть в чем-то решает проблему, потому что сразу становится не до самоактуализации и прочих глупостей. Выздороветь при этом не вариант, потому что выздоровление сводит задачу к уже решенной. То есть обратно от обычной и понятной соматической или психической немощи к необходимости иметь дело с собственным даром.
Нет, не все заболевания имеют нуминозную/шаманскую/творческую причину. Жать во всех местах могут самые разные штуки, и совсем не обязательно это шаманский или какой бы то ни было еще дар.
Кроме того, шаманы тоже люди, и они точно так же страдают болезнями, требующими аллопатического лечения.
Соответственно, наличие шаманской болезни не исключает наличия любых других. Обратное тоже верно.
Зато от шаманской болезни обычно помогает принятие и признание своего дара и взятие на себя ответственности за него.
Именно это и называется шаманской инициацией.
Ритуал шаманского посвящения связан с самим шаманским посвящением примерно как празднование дня рождения с самим фактом рождения.
Одним людям нравится праздновать значимые события своей жизни, как-то специально это обставлять, приглашать других людей принять участие в праздновании. Другие предпочитают быть с этим наедине. А некоторые просто игнорируют праздники и годовщины и тоже неплохо живут.
Одним словом, это личное дело каждого.
Главное - это перейти от борьбы с собой на тему самореализации к собственно реализации своего глубинного потенциала. Выделить время, добыть всякие нужные штуковины и всерьез заняться делом.
Если шаман - камлать. Художник - творить. Писатель - писать. Актер - играть. И так далее.
Не важно, насколько хорошо будет получаться - мастерство приходит не сразу. Не важно, как скоро придет признание и придет ли оно вообще. Не важно, будет ли удаваться зарабатывать себе на жизнь именно этим или чем-нибудь еще. И даже не важно, что скажут окружающие.
Ведь для начала речь идет об элементарном психическом и физическом здоровье.
А рюшечки можно и после попришивать.
Comments
Отзыв о нашем клубе «Тернии и звезды» от Е. К.:
Я б сказала, что это пространство, которое «просто есть». Внезапно) В таком, несколько не привязанном ко времени смысле, и поэтому уютном. Вроде бы и не обязательно давно знакомые люди, и каждый со своими проектами и мирами - тем больше мне нравится думать, что можно создать что-то для всех. Таверну между мирами. Ну, в этом роде) Для меня клуб сейчас -- пространство, куда заходишь, а оно без тебя никуда не убежало, ты уместен с идеями и без, с длинным текстом и без, и... здесь спокойно. Это кажется очень ценным, и хочется вглядываться дальше. Спасибо.
30 апреля 2020
При оплате до 9 мая 2020 года включительно месяц участия в клубе будет стоить 1000 р. (в два раза дешевле обычного).
Писать можно администратору на почту org@alterglobe.ru либо в личку Рэйчел или Трикстеру.
Сайт клуба: http://aspera-et-astra.ru