Site blog: AlterGlobe.Ru
На днях я посмотрела лекцию Роберта Сапольски про депрессию (она легко находится в Ютюбе). Хочу сделать себе тут пару пометок, чтобы потом не потерять, а то мне же книгу написать надо.
Во-первых, я в очередной раз задумалась о том, что депрессия - страшная болезнь, охватывающая и организм, и психику, и социальные, и экономические, и правовые, и, кстати, духовные аспекты жизни человека. И все это требует внимания, и внимания на все не хватает, учитывая состояние человека в депрессии.
Но есть явное расхождение между тем, как на депрессию смотрят специалисты, и тем, как ее воспринимают люди, обращающиеся за помощью. Например, специалист может относиться к депрессии в первую очередь как к болезни, психическому или биохимическому расстройству, в то время как персона, которой он помогает, весь имеющийся ресурс вкладывает в попытки решения проблемы, к примеру, избыточного веса, восстановления справедливости, заботы о тех, кому сейчас еще хуже, и т. д.
И все это тоже важно, но при слетевших биохимических настройках организма действия персоны в этих чрезвычайно критичных для нее областях обычно оказываются крайне неэффективными.
Казалось бы, решение очень простое: нужно сначала вылечить депрессию, а потом уже заняться всем остальным. Или хотя бы на время лечения отодвинуть другие области вложения ресурса на второй план.
Но в реальности людям оказывается очень трудно сфокусироваться на лечении, сделав его своей основной задачей на какой-то период. Особенно если вокруг них не порхают заботливые родственники, деньги не сыпятся на них с неба и прочее подобное.
Я придерживаюсь мнения, что поехавшая биохимия - это первое, что имеет смысл ставить на место. Да, травмирующие обстоятельства, к сожалению, рано или поздно добивают человека до депрессии, и по большому счету причина в них, и было бы круто, если бы они резко куда-нибудь делись, но если дело уже дошло до расстройства, значит, проблема хроническая и так просто не решается, особенно когда "нет ни слов, ни музыки, ни сил". Значит, сначала нужно вернуть себе музыку, без этого никак.
И в своей будущей книге мне нужно ярче это артикулировать.
И второе, связанное с первым, - мне нужно писать книгу, ориентируясь на особенности мышления людей в депрессии. Не на моду, не на предположительную продаваемость, не на хорошее отношение опиньон-мейкеров, которые могли бы помочь с пиаром...
Вот как я когда-то писала посты, которые многим заходили и откликались.
А еще меня за это троллили в формате "только посмотрите, какое днище", но... У меня довольно редкая профессиональная оптика, и я бы сказала, где тут днище, но у меня еще и этика.
На самом деле это далеко не все, что я для себя вынесла из лекции Сапольски, и я тут вообще не пересказываю то, что там было полезного, так что если вы не смотрели, но интересуетесь темой депрессии - просто пойдите и посмотрите. Это порядка 50 минут очень концентрированной информации по биохимии, этологии, социологии и психологии, популярно и увлекательно изложенной.
К тому же, Сапольски - красавчик. (.-;
#НоваяЖизньЛюдыОрел#CallMeRachel
Comments
Клиент (К) с другом (Д) прислали мне отрывок из своего диалога в знак благодарности. И разрешили опубликовать. Мне очень приятно.
Д: Вам есть что оберегать. Вы очень живой и очень ранимый. В вас на удивление мало отмершего и омертвевшего. Я не могу постичь, как вы все это сохранили, в ваших-то условиях, да с детства.
К: Видимо, благодаря тому, что самая живая и ранимая часть откололась и ушла в летаргию еще тогда, в детстве. А теперь она вернулась.
Д: Но что вызвало ее к жизни?
К: Грамотность моего нынешнего психолога.
Д: :) Подумать только... Он же сотворил чудо, получается.
Comments
Дело не (только) в том, чтобы понять, какая у человека травма и как она работает.
Эту стадию можно назвать "головой я все понимаю, но...", и многие знают, как с ней неудобно жить.
Гораздо важнее - и является основной целью работы - научиться жить без травмы, и это не так легко, как кажется.
Рэйчел писала на днях про "несущую жопу" - так вот, это об этом.
Все привычки, мысли, чувства, действия сосредоточены вокруг старого способа реагирования, вокруг травмы.
И нужно приложить много творческой энергии, чтобы это переопределить.
Терапия травмы, пишет Онно Ван дер Харт, на которого мы во многом опираемся, состоит из трёх циклично повторяющихся фаз.
1. Нормализация жизни.
Жизнь должна быть устойчивой уже здесь и сейчас и давать опору для дальнейшей работы. Всех ресурсов должно хотя бы по минимуму хватать. Это часто требует больших вложений сил и приложения смекалки.
Кстати, зачастую после успешного прохождения этой фазы клиенты уходят из терапии, не понимая, чего же ещё хотеть от жизни-то :).
2. Собственно работа с травмой.
Распаковка и переосмысление травматического опыта, а также своих способов справляться с ним и с жизнью. Проживание чувств, осознание смыслов.
Естественно, по схеме "сначала ресурс, потом травма", чтобы сил на работу хватало.
3. Интеграция полученного опыта.
Что оставить себе, от чего отказаться. Как трансформировать то, от чего мы отказываемся, чтобы не выбросить нечто ценное. Что важное мы узнали, пока справлялись с травмой, и как это присвоить и использовать в дальнейшем. Кто мы теперь и как планируем жить свою жизнь дальше.
Потом цикл повторяется. - Начинается нормализация жизни уже на новом уровне.
В миниатюре он повторяется и вовсе на каждом сеансе или в течение нескольких сеансов.
На выходе каждая травма становится просто частью жизненного опыта, на который можно опираться, а боль уходит.
На первый план выходят те уникальные знания и навыки, качества и особенности, которыми обладает человек.
Это даёт совершенно иное качество жизни - к чему, собственно, и имеет смысл стремиться, потому что затевалось все ради этого.
АВТОР: Трикстер
Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»:http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172
Comments
У меня всегда очень тяжёлая акклиматизация при наступлении холодов, так что я решил написать памятку о том, как с этим можно справляться.
1. Держать себя в тепле. Особенно ноги. Это создаёт ощущение безопасности на уровне организма.
Идеально, если этого получается добиться за счёт температуры в доме (обогревателей), чтобы не накручивать на себя лишнюю одежду. Если не получается, то одежда должна быть хотя бы достаточно лёгкая по весу и любимая, приятной фактуры.
2. Делать в доме достаточно воздуха и влажность, подходящую для жизни. Это сигнализирует организму, что помещение вообще пригодно для житья.
Лично у меня для этого в доме много климатической техники (мойка воздуха и дымоуловители), потому что в доме живёт и тусует несколько курящих паровозов.
3. Регулярно есть и пить горячее. И готовить что-то с приятным запахом. Это сигнал о том, что жизнь продолжается и достаточно хороша, чтобы ею наслаждаться.
4. На улицу одеваться по погоде или чуть теплее. И часто бывает важно, чтобы во что-то красивое. Это поднимает настроение.
5. Сейчас я напишу про прогулки, и те, кто знает меня ближе, будут долго смеяться, потому что известно, что на осенне-зимний период я сажусь дома, если есть хоть какая-то возможность, весь покрываюсь одеялом и гуляю преимущественно по квартире.
Тем не менее, иногда я выбираюсь гулять и вырабатывать серотонин и соматотропин, которые здорово повышают настроение и дают иммунитет к хандре.
На улице в этот период много красивого, а также есть воздух, запахи и часто высокая влажность, которую лично я люблю, если мне при этом тепло и сухо.
6. Смотреть на красивое вынесу даже в отдельный пункт.
7. Не пропустить начало осенней депрессии, если они у этого организма бывают, и обратиться к психиатру за таблетками. Добыть их и честно принимать. Не пытаться перетерпеть. На любое "перетерпеть" уходит драгоценное время жизни, которое можно провести совсем иначе.
8. То же самое относится к осенним обострениям любых других ментальных и телесных заболеваний. Терпеть вредно!
9. Общаться. Обеспечить себе много _качественного_ общения. Некачественное стараться сокращать изо всех сил. Но это относится не только к осени. См. выше про драгоценное время жизни.
Это даёт ощущение, что есть ради чего жить.
10. Составить себе список пунктов на сто из любимых занятий и радующих вещей. Почаще туда заглядывать и иногда просто тыкать туда пальцем вслепую и прикидывать, не заняться ли попавшимся развлечением.
По клиентам знаю, что размер в сто пунктов многих пугает, но если каждый ещё не посмотренный (или любимый) сериал и каждую книгу либо фильм вносить отдельным пунктом, то получается быстрее. То же самое с отдельными любимыми блюдами, людьми, местами для прогулок и пр.
11. Горячие соленые ванны (с морской солью), можно с эфирными маслами. Отличное сочетание ощущений купания и лежания на солнце одновременно.
Дают глубокое расслабление мышц и прогревание (см. пункт первый).
12. Специальные акции по созданию уюта: какао со специями при свечах и прочие такие игры.
Или без специй. Или чай с лимоном. Или с ложкой варенья. Или просто дешевую ароматическую свечку из Ашана или ФиксПрайса зажечь.
13. Что-то ещё я наверняка забыл.
Вот у вас ещё что?
Апдейт (из комментов):
- Спа-а-ть. Норма сна осенью у многих становится выше, а у выспавшегося организма больше сил справиться с чем бы то ни было.
- Праздники. Общение, красота и веселье.
- То, что придает осмысленность.
- Свет.
- Массаж.
- И много других важных жизненных хитростей - см. в ЖЖ, на ФБ и в ВК, сейчас список ссылок в комментарий принесу!
АВТОР: Трикстер
Comments
Пару недель назад я обрела новое имя. А заодно решила взять фамилию партнера. Так что теперь зовите меня Рэйчел Троп.
Мне это стало необходимо, потому что я стала ощущать и проживать себя в новом качестве, и данное мне от рождения паспортное имя, с которым был связан лишь небольшой огрызочек меня, стало мне совсем тесно.
А еще мне пришло в голову, что я не обязана тащить за собой это имя всю жизнь. Вокруг меня все, кто хотел, уже давно сменили имена на предпочитаемые, а кое-кто и по несколько раз. Вообще смена имени - это довольно распространенная практика во многих культурах, обычно связанная с присвоением нового жизненного и духовного опыта, обрядами инициации и закрепления за персоной нового статуса. А я все пытаюсь как-то подладиться и подстроиться под то, что есть, а зачем?
Рэйчел - это американизированный вариант еврейского имени Рахиль (или Ракель).
Мне было трудно найти себе подходящее имя, потому что у меня много очень разных частей. И вот однажды мне пришла в голову идея подумать, что в свое время разделило меня, и поискать имя, однозначно указывающее на ту идентичность, которую во мне пытались искоренить.
В моей родительской семье было много ксенофобии, и это меня сильно травмировало. В частности, было много антисемитизма. Я часто чувствовала себя кем-то чуждым, чужим, отличающимся. Поэтому я решила посмотреть в сторону еврейских имен.
В голову сразу пришло имя Рэйчел, и мне с ним оказалось исключительно спокойно. А еще выяснилось, что имя Ракель имеет значение "мать". А это для меня очень важно.
Американизированный вариант имени тоже был выбран не случайно. Когда я была подростком, по телевизору стали показывать довольно много американских фильмов и конечно же MTV. И я считаю себя во многом представителем поколения всего вот этого.
Что касается фамилии, то фамилия Орел досталась мне от кубанского казачества. А в 2017 году кубанские казаки сорвали фем-лагерь, избивали моих подруг и угрожали им расправой. И я не видела, чтобы кто-то за это официально извинился или чтобы прокуратура серьезно разбиралась с ситуацией угроз и преследования в адрес гражданок страны со стороны людей, называющих себя казаками.
И я не могу с этим. И не вижу у себя ресурсов как-то донести до нынешних представителей казачества, что такое честь и совесть.
В общем, у меня ойвсе, я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу замуж. Трикстер себе фамилию сам придумал, так что будем мы с ним родоначальниками.
А, и про гендер. Хочу напомнить, что я не только девочка, но и мальчик еще какой. То есть бигендер. Так что обращаться ко мне по-прежнему можно как в женском, так и в мужском роде.
Будем знакомы снова!
#НоваяЖизньЛюдыОрел#CallMeRachel
Comments
^-__-^~
У нас очень важная новость - Л/К (Люда Орел) меняет имя!
Я об этом знаю с начала сентября, со 2-го числа, но процесс постепенный, поэтому две недели мы медлили принести это сюда.
Теперь его/ее зовут Рэйчел.
Это американский вариант еврейского имени Рахиль или Ракель, что в переводе означает "овечка, ягнёнок" (первый вариант написания) или "мать, материнство" - второй вариант, который Л/К и привлек, поскольку материнская идентичность для него очень важна.
Это событие знаменует собой очень важный этап в исцелении ДРИ (диссоциативного расстройства идентичности), когда в системе формируется интегративная личность, включающая в себя всех альтеров.
Это отличается от формирования зонтичной идентичности, которая может выступать от лица всех остальных, поскольку зонтичная - это именно представитель, а не кто-то более высокого порядка.
Интегративная вдруг прорастает сама, я помню этот процесс по Трикстеру лет 15-16 назад.
После этого множественная личность не становится унитарной, но становится более единой и цельной.
Это совсем новый этап в жизни.
Я сижу и тихо хихикаю, вспоминая историю о том, как известный библейский трикстер Иаков служил за Рахиль семь и ещё семь лет, а потом перекрашивал приплод овец (Книга Бытие), чтобы разбогатеть.
Ну, девять из четырнадцати уже есть.
Главное, чтобы Рэйчел потом родами не померла, как в исходнике!
А ещё она берет мою фамилию, что уже совсем ми-ми-ми :), и будет теперь Рэйчел Троп.
Мне очень приятно и немного непривычно.
Правда, учитывая наши траблы с документами, официально фиг кто что скоро сменит!
А у нас сегодня сеансы-сеансы и тридцать второе совещание "Другого глобуса".
Думаем про постмодерн и атмосферность, а также их пересечения.
Пироги печем с зеленым луком и яйцом.
Фраза дня, близкая к идентичности: "Открыт еще один новый мир" (Тай после прочтения поста).
На фото - Рэйчел. Сегодня. Снимала Лида.
~~~!~~~
АВТОР: Трикстер
Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172
Comments
Смотрите, про хроническую травму.
Одно время мой частый маршрут пролегал мимо дерева, вросшего в школьный забор. Забор был уже очень старый, по всему городу начали переобустраивать школьные дворы, и было ясно, что как только забор уберут, часть дерева снаружи от него тоже упадет.
Мне было заранее ужасно жаль это дерево. Оно справилось с серьезной преградой, но теперь эта же преграда стала его опорой. Я ходила мимо него день за днем, но тогда я даже не предполагала, что не все мои эмоции объясняются любовью к природе. Что где-то в глубине души "сам себе казался я таким же кленом", как сказал поэт.
Травма - это не событие, не обстоятельство и не "судьба". И уж точно не клеймо на всю жизнь, хотя сейчас информацию о травме часто используют для дегуманизации кого-либо.
Психотравма - это автоматическая реакция мозга на негативные воздействия окружающей среды, позволяющая жить наиболее полноценно в имеющихся условиях и обстоятельствах.
Если негативное воздействие никуда не девается в течение долгого времени, мозг как-то приспосабливается к нему, как-то "обрастает", как ствол дерева обрастает преграду.
Я буду делиться собственным опытом изживания хронической травмы, потому что тут важны близкие к опыту описания, в литературе их толком нет, а клиентские описания - это конфида.
Самым тяжёлым переживанием в процессе осознавания травмы для меня стало понимание, сколько всего неправильного было сделано моими руками и сколько важного и правильного сделано не было, пока я не развила у себя оптику и навыки, позволяющие видеть, что происходит, и сопротивляться деструктивным тенденциям, зашитым в психику с детства.
Думаю, поэтому многие не хотят ничего делать со своими травмами. Это долго, дорого, а "вернуться обратно в матрицу” и заново обрести невинность "всего лишь винтика в системе” уже не получится.
Сейчас я вспоминаю, как много лет назад дважды в день проходила мимо вросшего в забор дерева и какие чувства это во мне поднимало. Но мне тогда совершенно не приходило в голову заглянуть в себя глубже и понять, что важное для меня скрывается за этими чувствами.
Да я и не умела это делать. А если бы даже умела, возможно, я бы просто разрушилась, заглянув в свой персональный ад и увидев всю картину целиком.
Но вот это сочувствие к дереву дало мне впоследствии очень много. Как минимум - возможность с сочувствием отнестись к себе, увидев, сколько всего чуждого и инородного застряло у меня внутри. И к другим, у кого похожая ситуация и кто что-то делает, чтобы её изменить.
А ещё то дерево наглядно показало мне, что вот так просто убрать какую-то жопу из жизни бывает небезопасно, потому что это может быть несущая жопа.
Продолжение следует.
#НоваяЖизньЛюдыОрел
АВТОР: Люда Орел
Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172
Comments
Текст получился огромный, поэтому читать лучше сразу на сайте: http://alterglobe.site/?p=535
Comments
^-__-^~
На днях я упоминал в посте уровень жизни и качество жизни и говорил о том, что это не одно и то же.
И мне казалось, что все понятно.
Но вчера на совещании мне довелось еще раз рассказывать об этом - подробнее.
Тогда и здесь кратко расскажу, потому что "Другой глобус" все-таки позиционируется как "центр управления качеством жизни" и хотелось бы, чтобы нас понимали правильно.
Уровень жизни - это уровень благосостояния, финансового и/или материального, то есть обеспеченность.
Это более узкое понятие.
Качество жизни - это более широкое понятие.
Сюда входит И уровень жизни, И состояние здоровья (физического и ментального), продолжительность жизни, условия окружающей среды, уровень стресса, питание, бытовой комфорт, социальное окружение, удовлетворение культурных и духовных потребностей, условия в семье и на рабочем месте, психологический комфорт, степень самореализации и пр. - вся пирамида Маслоу, а не только нижние этажи.
То есть качество жизни - это интегральная (сводная) характеристика материального, физического, психологического, социального и эмоционального состояния человека, оцениваемая исходя из его субъективного восприятия.
Уровень жизни - это "есть ли у меня необходимые мне деньги и вещи".
Качество жизни - это "хорошо ли мне живется по всем фронтам".
Ну, и дальше в разных науках (политология, медицина, социология, экономика и кто там еще может этим интересоваться) их по-разному измеряют, хотя основной тут следует считать оценку этих показателей самим человеком.
А я сегодня на личной терапии бегло прикинул свой текущий уровень стресса по внешним стресс-факторам и очередной раз ужаснулся.
Очень себе сочувствую.
Я вижу, что ситуация у нас с каждым годом, месяцем, днем заметно улучшается, но копать уж очень долго, что расстраивает.
На "Изюминке" мы сегодня рассматривали тему сообществ, с которыми есть разделяемые ценности.
Очень много интересного нарыли.
А сейчас меня будут кормить, так что я пошел :).
Фраза дня, близкая к идентичности: "Гениальность, простота и популярность совсем не противоречат друг другу - вот, например, Queen..." (Люда Орел сегодня во время обсуждения терапии).
На фото - улитка спит в лесу 28 августа. И у нее все хорошо, фантазирую я. Снимала Лида.
~~~!~~~
Comments
Хорош кидать тапками в маркетологов! Вы же и в меня таким образом попадаете! Потому что у меня несколько профессий, а по маркетингу - вообще красный диплом Плехановки.
Потому что в мире есть в том числе такое зло, которое нетрудно побеждается баблом. Голод, болезнь, бездомность или балансирование на грани бездомности и голода за счет сохранения "хороших" отношений, часто вполне "лечатся" деньгами. Вопрос только в том, где их взять в нужном количестве.
И маркетинг, вообще-то, дает некоторый ассортимент ответов на этот вопрос. И помогает вырабатывать новые под каждую конкретную ситуацию.
Я понимаю, что вокруг много людей, у которых все более-менее в порядке. Есть где жить, нет тяжелых заболеваний, детей, и с гетеронормативным обществом им тоже норм. Возможно, у них вопрос добычи денег стоит не так остро, как у меньшинств, и им это все не нужно. Во всяком случае, не так много потенциально фатальных факторов нужно просчитывать.
Но мои интересы в области маркетинга всегда крутились вокруг малого и домашнего бизнеса, образовательных проектов и некоммерческого сектора.
И я очень хорошо понимаю, насколько высоки ставки в подобных начинаниях и насколько важна в них финансовая независимость и стабильность. И насколько трудно бывает к ней порой перейти.
Когда я говорю о "высоких ставках", например, в индивидуальном предпринимательстве, коллеги-маркетологи часто похохатывают. Потому что считают в деньгах. А я - в жизнях. А крупная корпорация может потерять миллионы - и никто от этого не умрет. А мелкий предприниматель может физически не выжить и вследствие двухнедельного кассового разрыва.
Так что мне кажется, тем, кому важно обеспечить жизнь и свободу себе и своим проектам, особенно нужно глубокое понимание экономических и социальных процессов. И умение корректно встраиваться в них, чтобы жить и реализовываться.
Я сейчас делаю просто адски сложную с маркетинговой точки зрения работу для "Другого Глобуса". Потому что ДГ умудряется быть маргиналом в самых маргинальных сообществах. Потому что иное было бы предательством наших ценностей.
И все-таки год за годом мы как-то выплываем и развиваемся.
Но когда кто-то приходит похвалить мои лучшие маркетинговые решения, он парадоксальным образом начинает с того, как всех задолбали маркетологи (а продолжает тем, какие мы, напротив, молодцы и делаем правильное дело).
Ребят, ну ничего, что тут есть вообще-то я?
https://m.vk.com/wall253468925_6895 - ВК
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2241715752623217&id=100003544424340 - ФБ
https://t.me/trixter_trope/1082 - Телеграм
https://blog-house.pro/trixter/post-119502 - Блогхауз
http://trixter-psy.ru/?p=1788 - мой сайт
http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=678 - блог
http://alterglobe.ru/mod/forum/discuss.php?d=671 - новости
http://alterglobe.site/?p=562 - новый сайт