Site blog: AlterGlobe.Ru
Несколько уточнений к предыдущему.
Первое - про ресурс. Под ресурсом психологи обычно понимают то, что гуглится по запросу "Селье адаптационная энергия”, - все силы организма, которые могут быть потрачены на приспособление к окружающей среде.
Это очень сложносочиненный параметр. Если провести аналогию с деньгами - это имеющаяся наличка, деньги на дебетовке, деньги на кредитке, а если совсем припечет - все, что вы можете продать/заложить/снять с себя и отдать в случае угрозы жизни и здоровью.
Второе, про что в посте не было, но мне напомнили. Есть такой параметр как cognitive load - когнитивная нагрузка. Это, грубо говоря, совокупная стоимость решения задачи.
В экономической метафоре = цена товара + ваше время на его приобретение, транспортировку, приготовление и пр. (считаем тупо по цене часа работы) + дополнительные издержки.
Когда я говорю про ситуацию, где ресурса (индивидуального или в паре/группе) не хватает на решение задачи, я имею в виду, что когнитивная нагрузка (для простоты считаем в деньгах, учитывая все компоненты) превышает количество свободной адаптационной энергии (для простоты тоже считаем в деньгах).
Что здесь принято писать, чтобы все взбодрились? Бодритесь! Это мы даже не начали! (.-;
Теперь - про свободную адаптационную энергию.
Если у вас есть деньги, но завтра вам нужно внести платеж по кредиту, это не очень-то свободные деньги. Этот ресурс забронирован под завтрашний платеж. Он нужен для поддержания равновесия с окружающей средой - в данном случае, для выполнения условий договора с банком.
Свободная адаптационная энергия - это те деньги, которые не зарезервированы на покрытие текущих нужд.
И вот эта свободная адаптационная энергия, так же как свободные деньги, по большому счету мало у кого есть.
Так что - последний кусочек.
П - приоритеты.
В живой природе разные организмы по-разному адаптируются к окружающей среде. Сохраняют равновесие, теряют равновесие, проживают переходные периоды, снова обретают равновесие. Имеют несколько равновесных состояний, например, летнее и зимнее.
Осенью, когда становится холодно и голодно, часть птиц улетает на юг, а часть остается зимовать. Улитки консервируют себя под землей, ежи и медведи спят, а белки и лисицы сохраняют активность.
Так же и люди.
У каждого своя стратегия. Свои сильные стороны и свои уязвимости.
Даже если кто-то не задумывается о своей стратегии выживания, не может ее понять или считает, что у него совсем нет сильных сторон (или слабых).
Ни лисица, ни ежик, ни птичка, ни рыбка тоже скорее всего не в курсе своей стратегии выживания. Но это не мешает этим стратегиям работать.
Та стратегия, которая используется человеком "по умолчанию”, не всегда оптимальна. Она чаще всего обеспечивает выживание, но не дает ощущения радости, полноты и осмысленности жизни.
Или, кстати, наоборот. Например, если человек сгорает на любимой работе, разочаровавшись в возможности получить что-то хорошее лично для себя.
Но за счет подключения к процессу лобных долей больших полушарий головного мозга эту стратегию можно осознать и пересмотреть.
Да, на это нужен дополнительный ресурс. Потому что это задача, решение которой подразумевает высокую когнитивную нагрузку.
Да, если свободного ресурса нет, придется рискнуть. И заранее придумать, как вы будете выкручиваться, если риск себя не оправдает.
Да, задачу не всегда удается решить с первого или даже с двадцать пятого захода.
При этом, если вы хотя бы поймете, откуда берется ваш ресурс (в денежном эквиваленте; купили по дороге горячий пирожок за 50 р. - получили +100 баллов) и на что он тратится (потом полдня грызли себе мозг про лишний вес и недопустимые затраты), то вы увидите, что этот баланс можно свести еще сотней разных способов.
Возможно, если вы не будете выедать себе мозг на весь полученный ресурс, этих сил хватит на что-то радостное.
Возможно, ресурса от этой радости (в придачу к ресурсу от съеденного пирожка) хватит на пересмотр способа решения какой-то жизненной задачи.
А это освободит энергию на какие-то новые маленькие шаги в хорошую для вас сторону.
Правда, "нельзя так просто взять - и перестать выедать себе мозг”. Обычно люди этому учатся у окружающих в раннем детстве, и потом нужны другие окружающие, чтобы суметь переучиться. Такие как психотерапевт, участники группы поддержки, авторы книг и блогов и так далее.
На этом месте многие говорят, что "круг замкнулся”, но на самом деле нет.
Мы сейчас подразомкнули этот круг для вас, но мы не можем в открытом блоге сделать всю необходимую работу. Думайте, чем еще вы могли бы расклинить для себя этот круг. Наверняка какие-то подручные средства найдутся.
А у меня тут в ежедневнике помечено еще четыре необходимых дополнения:
- про идею "поливать хорошие ростки” (из ОРКТ) и про то, как это работает;
- про идею "предпочитаемых культур” (игра слов, создающая мостик между сельскохозяйственной метафорой и нарративным взглядом на культурное происхождение того, как человек обращается с собой и как люди взаимодействуют друг с другом);
- про другие биологические виды (многие как бы внешне люди на самом деле не идентифицируют себя с людьми, и это важно);
- про проблемы и задачи, с которыми сталкиваются семьи и пары (а они есть не только у "семей с проблемами”, как могло бы показаться, проблемы вообще случаются, например, сантехника ломается или еще что).
Уффф, на сегодня все.
А нет, не все! Хочу поделиться!
Когда мне жалуются на какие-то межличностные конфликты в значимых отношениях, я часто говорю: "Приходите на медиацию”.
А мне отвечают:
- "если мы за то, чтобы поговорить друг с другом, должны еще и деньги платить, это вообще уже полный приезд”;
- "мой партнер на это не пойдет”;
- "я не хочу тратить на это время и силы, мне и своих проблем хватает”.
Я в изумлении, товарищи!
В таком случае, я считаю, современная супружеская клятва должна звучать так:
"Я согласен/согласна быть с тобой в богатстве и бедности, в болезни и здравии, в печали и радости, пока это не требует от меня никаких затрат и усилий”. (.-;
Только подумайте, какой контраст!
Люди настолько стремятся в отношения, так мечтают, так страдают, если отношений нет! Но если отношения уже есть, их ценность сразу падает, их сохранение и развитие уже как будто мало кого волнует.
Парадокс, да и только!
#НоваяЖизньЛюдыОрел
#ресурс #отношения
#CallMeRachel
Comments
Кто знает нас с Трикстером близко, те в курсе, что мы весьма горячие парни и чуть что готовы выхватить из широких штанин кольты 44 калибра и пристрелить друг друга на площади между салуном и борделем во имя борьбы всего хорошего против всего плохого.
Это, конечно, не есть хорошо, и мы прекрасно понимаем, что это ПТСР, детка, а местами даже "несущая жопа”, глубоко вросшая в идентичность. Но такое случается у многих людей и пар, которые мы видим вокруг.
Потому что, к сожалению, а может, и к счастью, хотя множественная и хроническая травма лечится достаточно долго и постепенно, жизнь все это время не стоит на месте.
Сначала ты просто парнишка из шахтерского городка, с рождения обреченный на непосильный труд. Потом ты пытаешься вырваться, грабишь райпо, но оно уже три года отпускает водку в долг под зарплату, так что шериф выпускает тебя под залог губной гармошки. И ты уходишь, не оборачиваясь, чтобы не видеть, как он пускает в нее слюни, но слышишь, как она хрипит и завывает, прежде чем навечно почить в столе защитника правопорядка. И еще много-много куплетов, оу мамми йо.
Сейчас быть человеком, испытывающим последствия хронической травмы, чуть ли не более унизительно, чем когда-то быть чернокожим в той самой Америке. Потому что то и другое -- вещи, которые человек не выбирает сам. И потому что травмированных людей многие воспринимают как потенциальных или даже реальных преступников, насильников, людей, не имеющих права голоса, недолюдей, недоличностей, "неадекватных” по умолчанию. Причем те, кто это делает, не замечают, что в этом есть что-то не то. Возможно, тоже травматического происхождения.
Но те, кто вникли в проблематику травмы, заняли определенную позицию по отношению к ней и разбираются с ее последствиями, вкладывая в это свое время, силы и деньги, рано или поздно обнаруживают, что в их жизни стало больше пространства для жизни и любви.
И то же происходит в отношениях, где все участники расчищают свою личную и общую территорию от травм и их последствий, сеют семена совместности, человечности, уважения и других предпочитаемых культур, ухаживают за ростками и защищают совместный огородик.
То же самое делаем мы и многие пары, домохозяйства и рабочие объединения вокруг нас.
И вот что я заметила за последнее время.
Есть такая характерная ошибка -- когда люди начинают обсуждать что-то важное, но в итоге не приходят к конструктивному решению, зато вспоминают друг другу все за всю жизнь и уезжают в совершенно неконструктивное взаимодействие.
Мне было ужасно интересно, что к этому приводит?
И в какой-то момент я отследила эту динамику в нашей паре.
И поняла, что мы часто беремся за проблему, решить которую нам двоим прямо сейчас не под силу. Не то что она нам не по зубам, просто грызть надо неделю. И не то что она нам не по силам, просто еще на эти силы необходимо работать работу.
Но, блин, нельзя просто так взять и отложить проблему. Каждый из нас привык биться до последней капли крови, и это важное личное и бойцовское качество. Но вот именно тут оно, похоже, служит нам плохую службу.
Я это наблюдала не только у нас и не только в последние годы.
Лет десять или больше назад один мой друг поделился со мной своим открытием. Он проанализировал ссоры с женой и пришел к выводу, что их основной причиной является бедность. Имелась в виду финансовая бедность, мешавшая решить многие проблемы, решаемые деньгами. Он даже проверил свою гипотезу, устранив этот фактор, и все сработало. Во всяком случае, на какое-то время.
Но сейчас я понимаю, что финансовая бедность во многом берет свое начало из общей ресурсной нищеты. В некотором роде, это частный случай, одна из граней ресурсного дефицита. Иногда -- прямое следствие низкого или нестабильного ресурсного уровня, потому что этого ресурса в итоге тупо не хватает на планомерное работание работы оплата деньгами.
И тогда вопрос ресурсосбережения в коммуникации между партнерами становится очень важным.
Мы придумали несколько нарративных вопросов, позволяющих исследовать эту тему и внести посильные изменения в привычные схемы взаимодействия между хорошо вооруженными существами любых биологических видов и гендеров.
Как мы могли бы определить, способны ли мы прямо сейчас конструктивно обсудить заявленную проблему?
Как мы могли бы бережно просигналить партнеру, что начинаем утомляться или близко подходим к исчерпанию своих ресурсов?
Какие вообще градации в этой области у нас существуют и как мы могли бы сделать их видимыми друг для друга?
Что мы могли бы делать вместе, чтобы накапливать ресурс?
Что помогает нам сохранять и поддерживать ресурс каждого в сообществе и устойчивость сообщества в целом?
Если бы нам удавалось поддерживать достаточно высокий уровень ресурса, чего бы нам удалось достичь?
Как эти достижения могли бы укрепить и поддержать нас, что бы они сделали возможным, куда нам после этого важно было бы двигаться дальше?
Если эти вопросы представляются вам хорошими, вы можете предложить их в качестве опорных для обсуждения ресурсных вопросов в своем сообществе. Мы будем очень рады обратной связи, что подходит, что не подходит, что у вас получается и куда продвигает.
А мы, крутые парни с кольтами 44 калибра, пошли дальше укреплять и возделывать свою территорию любви и дружбы, и да не нахлобучит нас травма.
#НоваяЖизньЛюдыОрел
#травма #психотравма #ПТСР
#CallMeRachel
Comments
^-__-^~
Рэйчел с весны живет (почти) без депрессии.
И ухитрилась (пока) не уйти в осеннюю.
Может быть, это означает, что замена нормотимика сработала - в сочетании со всеми знаниями по нейропластичности и усилиями Рэйчел по их применению - и коридор биполярки хотя бы на лекарствах стянулся к обычным человеческим значениям.
Может быть, я рано радуюсь, но я пока порадуюсь, пока дают.
Потому что мы несколько лет жили в аду.
Многому научились и добыли много ценного опыта, но устали страшно.
И несколько раз по пути за последние два года мы пережили предательство со стороны близких.
Это вынуждает заново собирать по частям веру в человечество.
И вдохновения становится меньше - как минимум, на время горевания.
А сейчас проглядывает возможность нормальной жизни.
И открывается новое поле для моих крестовых походов.
У меня большие счеты с депрессией, травмой и диссоциацией.
Мне важно, чтобы все вышеперечисленное как можно меньше гробило жизнь людей.
Я хочу жить в более здоровом, благополучном и счастливом мире.
И много в это вкладываюсь.
Все это началось в моей жизни ещё задолго до Рэйчел.
Но вместе мы гораздо мощнее и эффективнее.
Потому что мы можем поддерживать друг друга.
Мы сейчас так и живём, по трёхфазной модели терапии травмы.
Налаживание (нормализация) жизни - работа с травмой там, где она мешает, - интеграция полученного опыта - и снова налаживание, по кругу.
Эта модель отлично подходит и для работы, и для жизни.
Сам я люблю на вдохновении перемахивать через отложенные в угол травмы, но рано или поздно разбирать завал приходится.
Иначе ковёр, под который все замели, встаёт на лапки и начинает бегать.
Я восхищаюсь мужеством клиентов, которые приходят, чтобы иметь со всем этим дело у себя, - и горжусь собой, когда сам прохожу эту трансформацию.
Я часто говорю, что я первопроходец ноосферы, - я умею доставать информацию буквально из воздуха.
Я беру самые актуальные данные из разных областей, проверенные и новые техники, работающие модели - и смешиваю все это в тот микс, который работает.
Самое интересное и эффективное часто находится в зазорах между описаниями реальности, и я умею это находить и связывать.
И вот сейчас у меня очередной раз есть возможность вынести свою работу больше вовне.
И я собираюсь активно этим заниматься.
Очень много накопилось того, чем можно делиться.
Фраза дня, близкая к идентичности: "Гни свою линию" (Сплин).
На фото - мы с Рэйчел накануне своего 9-летнего юбилея. Снимала Лида.
~~~!~~~
Comments
Все семинары и курсогруппы проводятся в веб-режиме на базе платформы Zoom.
Места есть. Расскажите всем, кому это может быть полезным!
1. Выход в продажу записи вебинара «Фантастические герои, параллельные реальности и особенные миры (часть II): снаружи» (цикл «Фантастические герои») - 3 октября (четверг).
Описание: http://alterglobe.site/?p=412
Напоминаем, что теперь записи для продажи будут делаться отдельно, без участников, чтобы ничья конфиденциальная информация не могла оказаться в общем доступе.
В итоге это будут в чем-то урезанные версии, содержащие только один вариант самой основной информации.
Вебинары с участниками по их запросам и вопросам в рамках заявленной темы с возможностью обсуждения будут проводиться по мере набора групп.
2. Прямой эфир на Фейсбуке у Трикстера на тему «Три грани стрессоустойчивости» - 12 октября (суббота) в 20:00 (бесплатно).
https://www.facebook.com/trixter.trope
ВНИМАНИЕ! Теперь не у Люды Орел, а у Трикстера!
Там качество будет повыше, мы надеемся, и фон не зеркальный :).
3. Веб-курс «Экстремальный стресс-менеджмент», ознакомительное занятие - 15 октября (вторник) с 20:00 до 21:15, цена 500 р.
Описание: http://alterglobe.site/?p=315
Регистрация: https://zoom.us/meeting/register/6800c7a054a8b2a1dc2040ba88984b7b
4. Выход в продажу записи вебинара «Фантастические герои, параллельные реальности и особенные миры (часть III): внутри» (цикл «Фантастические герои») - 17 октября (четверг).
Описание: http://alterglobe.site/?p=242
5. Прямой эфир на Фейсбуке у Трикстера на тему «Терапия травмы в шаманской метафоре» - 26 октября (суббота) в 20:00 (бесплатно).
https://www.facebook.com/trixter.trope
6. Выход в продажу записи вебинара «Навык навыков» - 31 октября (четверг).
Описание: http://alterglobe.site/?p=332
Также в октябре продолжают работу курсогруппы «Изюминка» (по вторникам в 20:00, пока не начался ЭСМ), «Сценическая речь» (по четвергам в 20:00) и «Исцеление через созидание» (по пятницам в 20:00).
Для предварительной записи и по всем вопросам пишите на org@alterglobe.ru
***
Наши ближайшие мероприятия с описаниями и ссылками на регистрацию:
http://alterglobe.site/?p=80
Максимально полный список всех уже существующих мероприятий:
http://alterglobe.site/?page_id=71
Маршрутная карта наших обучающих программ:
http://alterglobe.site/?p=78
Записи вебинаров в продаже:
http://alterglobe.site/?p=76
Подписка на новости и анонсы - на главной странице сайта:
http://alterglobe.site
Comments
^-__-^~
Моя жизнь уже довольно давно напоминает мне стратегическую игру.
Там не хватает на жизнь самого необходимого и надо все время как-то закрывать срочные расходы.
При этом бывают ещё крупные тяжелые периоды вроде депрессии у партнёра, а иногда - собственные болезни типа нынешнего воспаления лёгких и квеста "спаси зуб".
Ситуация в целом довольно невыносимая, а есть ещё крупные квесты, такие как "снова стань полноценным членом общества со всеми документами", которые ещё пока даже не открыты.
Попутно происходит прокачка персонажа - профессиональный уровень и общее состояние здоровья, которое от имеющихся условий очень портится, поскольку все время тревожно и приходится идти на пределе сил.
При этом у меня ощущение, что посты у меня получаются скучными для внешнего читателя, так как этот контекст теряется; а процесс-то сам по себе весьма увлекательный.
А транслировать мне важно можность.
Можность быть собой и жить так, как хочешь и считаешь правильным - в чем-то глубинном и важном.
Можность жить в по-настоящему близких отношениях без постоянного эмоционального насилия.
Можность высокого качества отношений с друзьями.
Можность заботы о себе и о близких и реализации крупных жизненных целей.
Можность действительно хорошего состояния здоровья без согласия терпеть невыносимые состояния и условия.
И я пишу об этом, только не знаю, понятно ли пишу.
И в работе опираюсь и ориентируюсь на это.
Меня интересуют комплексные решения для сложных жизненных ситуаций, качество жизни, возможность развернуть душу и крылья.
Реализация всего этого вовсе не означает, что в жизни больше совсем не будет неприятностей и препятствий.
Трудиться и много вкладываться в себя и в свои занятия все равно придётся.
Но качество жизни - внешней и внутренней - и количество счастья от неё увеличивается на порядки.
На улице продолжается вчерашняя золотая осень.
Сегодня ходили гулять по солнышку и теплу (+21).
В городе бушует разнообразие красок и форм.
Деревья и кусты жёлтые, красные, оранжевые, зелёные и бурые.
Кстати, многое осенью буреет в разные тона и оттенки.
Почему этот цвет не воспевается обычно в стихах, как все остальные?
Планерку мы сегодня проводили на улице.
И купили удобную подушку для Рэйчел, а мелкую получили в подарок.
Потом был приём и сценическая речь от Лиды.
Фраза дня, близкая к идентичности: "Терпению вассала есть положенный предел, и лошадь сбросит седока..." (Ранди - "Пьем за вожака").
На фото - осенние листья и кусок гортензии на новой подушке Рэйчел. Снимала Лида.
~~~!~~~
Comments
И еще про "несущую жопу”.
Мне тут клиенты принесли обратную связь, что как бы если жопа несущая, это означает, что с ней совсем-совсем ничего нельзя сделать.
Но я-то как специалист вижу это совершенно иначе! У меня тут, оказывается, другие подразумевания!
Видимо, в силу большей опытности и информированности по вопросу.
Так что я просто обязана о них рассказать.
А то "несущая жопа” и правда звучит смешно, но как-то пессимистичненько.
Помните мой недавний пост про дерево, которое вросло в забор?
По мере роста дерева оно адаптировалось к забору, встроило его в себя, и в итоге забор стал для дерева не столько мешающим фактором, сколько опорой и... ну... особенностью развития.
Но если забор будут сносить, дерево скорее всего не сможет существовать без этой опоры. Хотя, казалось бы, обретет свободу и все такое.
Я использовала это свое воспоминание как метафору хронической психотравмы. А заодно проиллюстрировала им то самое словосочетание "несущая жопа”, одновременно создав мостик между этими словосочетаниями.
Ведь человек, как и любое живое существо, приспосабливается к разным неблагоприятным условиям. Но если это продолжается слишком долго, то потом в более благоприятных, казалось бы, условиях у этого человека могут начаться большие проблемы.
Например, некто привык, что ближний эмоционально срывается на него где-то раз в неделю и высказывает "все, что он думает на самом деле”. Это - привычная обстановка.
Но что делать, если найден партнер, который уже полгода общается исключительно корректно? Как понять, что он там задумал? И как при этом не довести этого человека до сбора чемоданов или чего похуже своей паранойей по этому поводу? А-ааа, тревога-тревога, паника-паника!
Спокойно, это лечится.
Включаем здравый смысл.
Во-первых, что бы вы сделали с деревом, грозящим переломиться от собственного веса?
Наверное, изобрели бы подпорки. И установили бы их достаточно надежно, после порывов ветра проверяя, как они там, и совершенствуя конструкции.
В психотерапии чаще всего тоже начинают с поиска опор. И с укрепления этих опор в контексте реальной жизни человека, обратившегося за помощью.
Во-вторых, дереву вы бы, вероятно, помогали залечивать и заращивать ствол.
И тут, возвращаясь к человеку, прямо напрашивается метафора про поиск себя, обретение "внутреннего стержня” и связь с корнями.
Но на самом деле все бывает совсем не так просто. Потому что человек - не дерево.
В метафоре дерева можно сделать много всего хорошего, в частности, используя нарративную методику "Дерево жизни” и его вариации.
Но в какой-то момент важно оторваться от этой метафоры.
Потому что люди еще много чего умеют по сравнению с деревьями. А вот фотосинтезировать, наоборот, не умеют.
Так что на этой фазе терапии очень важно, чтобы человек овладел собой и своими психическими функциями. А вот пытаться соответствовать неадекватным ожиданиям от себя по возможности перестал.
Стал гибким, подвижным, мудрым, способным любить, но и умеющим защищать себя и своих, вот это вот все и еще многое другое.
Ну и в-третьих, нужна адаптация и реабилитация.
Даже если сама "несущая жопа” уже куда-то делась из жизни и организма, без нее еще надо научиться жить. А это дело непростое.
Потому что нет опыта.
Потому что накопление опыта часто сопряжено с набиванием шишек.
Потому что до кучи нет опыта в распознавании, "это просто шишка, терапевт подует - и все пройдет” или это опять забор в жопе застрял.
Так что все ужасно стремно.
Даже, к примеру, жить в равных и уважительных отношениях совсем не легче, чем пользоваться ножом и вилкой человеку, который ни разу такого не делал.
Многое из того, что необходимо для ликвидации "несущей жопы” и ее последствий человек обычно может сделать для себя сам.
Для многого потребуется помощь специалиста. Благожелательно к вам настроенного и готового именно что помогать вам в вашей жизненной ситуации.
Кстати, нормальная ситуация развития обычно характеризуется тем, что рядом есть человек, способный выслушать, утешить, вникнуть в ситуацию, помочь думать и прочее. Это нормально, что у человека есть кто-то, кто помогает ему расти, развиваться, проживать жизненные кризисы и т. д.
Но если у вас такого нет и если вы даже не очень знаете, как это, - берите наемника. Если хреново помогает - нанимайте другого. Научиться пользоваться чужой помощью, даже на условиях найма, тоже трудно, но это тоже часть обычной простой человеческой жизни, и этому стоит учиться.
Так что нет особой нужды в том, чтобы всю жизнь стоять во дворе, намертво слившись с забором. (.-;
#НоваяЖизньЛюдыОрел#CallMeRachel
#психотравма#травма#диссоциация
АВТОР: Рэйчел Троп (Люда Орел)
Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172
Comments
Новая жизнь. День 1000. Call me Rachel.
Есть ситуации, в которых "девочки с диагнозом” оказываются эффективнее многих других девочек, мальчиков, дяденек и тетенек.
Потому что у "нормальности”, вернее, у сохранения иллюзии нормальности, есть своя цена.
Понимаете, у "нормальных” людей очень хорошо работают психзащиты.
У меня однажды был психотерапевт, который доехал до того, что увидел в одной своей знакомой девушку, тоже его знакомую, по моим рассказам оказавшуюся в большой беде. И что? И ничего. Он узнал, что у нее "на самом деле” все в порядке, и пришел спрашивать у меня, "как я могу объяснить этот факт”.
Это проверяемая история, да и с терапевтом мы довольно быстро выяснили, кого он с кем перепутал, но больше я к нему как к терапевту не обращалась.
Злилась на него, конечно, долго, но ведь он в конце концов всего лишь "нормальный человек”, у которого своя "нормальная” жизнь, семья-дети-работа, и более того, я очень привязана и к нему, и к его семье, и к детям, и к работе, и раз уж он так защищается от тех ситуаций, которые я хочу с ним обсудить, возможно, лучше оставить его в покое, чтобы нечаянно не разрушить и его самого, и весь его уклад.
Я не хочу тут обсуждать терапевтическую этику или весь этот психоаналитический булшит про то, кто кого должен или не должен усыновлять.
Просто где-то на свете должно существовать то теплое окно, за которым жизнь и возле которого можно просто постоять, когда очень уж холодно и мерзко.
В перерывах между спасением мира и организацией себе в меру законного ночлега.
А еще я иногда думаю о том, что в постапокалиптическом будущем таких теплых окошек станет еще меньше.
И что оставшиеся на Земле люди будут ходить в какой-нибудь специальный зоопарк, чтобы около них погреться.
Я думаю, у них там в этих зоопарках обязательно должен быть Фейсбучек, где они смогут обсуждать свою "нормальность”, цветочки-василечки и кто куда сходил погулять.
А пока это фантастическое будущее не наступило, "девочки с диагнозами” могут сколько угодно спасать мир, не привлекая внимания санитаров.
Потому что на самом деле санитары устали и легли спать. Психиатрам все эти "станки, станки, станки” тоже давно неинтересны.
И даже представители ассамблеи ООН в ответ на смелые заявления очередной "девочки с диагнозом” только вяло оживляются и хлопают в ладоши в перерывах между халявной едой и фотосессией в фойе.
Сегодня тысячный день моей новой жизни. До этого мне приходилось начинать новую жизнь слишком часто, потому что моя жизнь слишком часто рушилась. Уже будучи далеко за тридцать я узнала, что у меня биполярное расстройство второго типа, и начала его лечить. Когда я поняла, что лечение приносит результат, я сказала, что начинаю новую жизнь, чтобы никогда ее больше не начинать.
И вот я живу уже тысячный день. Проходя через депрессии и жизненные трудности, все еще являясь бездомным человеком, но все же живу гораздо более связно и целостно, чем раньше.
Да, я тоже "девочка с диагнозом”, потому что БАР и все эти травмы появились у меня не в тридцать и не в тринадцать лет.
Но если всех нас сравнить, "больных” и "здоровых”, будет ли именно диагноз определяющим фактором того, кто с каким качеством живет и кто на что способен повлиять в этом мире?
Я думаю, что нет.
#НоваяЖизньЛюдыОрел #CallMeRachel
#биполярноерасстройство #БАР #биполярка
#депатологизация
#ямыгрета
Comments
Ирина Луговая задала мне на Фейсбуке в комментариях к моей предыдущей статье про травму очень важный и глубокий вопрос: "Какова цель терапии? Как понять, что ты уже живешь нормально?"
Я совсем кратко ответил, что цель - удовольствие и радость от жизни, наверное. Ощущение "жизнь хороша", полнота и яркость жизни. Приятное переживание себя.
Но вообще каждый клиент по-своему формулирует запрос.
И ушёл писать статью, потому что тема большая.
Сначала отвечу на вторую часть.
Жизнь совсем не обязана становится нормальной в плане соответствия каким-то внешним стандартам.
"Нормализация жизни", упомянутая в прошлой моей статье, - это просто название фазы терапии по Онно Ван дер Харту.
Это этап по приведению жизни в тот порядок, где хватает ресурсов и который нравится самому человеку.
Теперь про цель.
Многие приходят справиться с той или иной болью или проблемой, и для них цель ясна.
И в целом важен запрос клиента, с которым он приходит в работу.
Человек сам лучше знает, чего именно он хочет, как и зачем.
Очень общо конечной целью терапии можно назвать качество жизни, в том числе внутренней (не путать с уровнем жизни! я недавно писал про разницу).
Когда уже ничего особо не болит, на первый план выходит собственно качество, в том числе самореализация, контакт с собой, интерес к жизни и прочие приятности.
До определенного уровня травмированности (количества и тяжести травм) человек довольно-таки легко адаптируется, хотя силы и внимание на это уходят.
И часто прекрасно живет, не испытывая потребности что-то менять.
После какой-то последней капли человек обычно идёт за помощью, так как жить уже становится нечем.
Каждая травма в психике и нервной системе оттягивает на себя ресурсы.
Это удобно объяснять с помощью модели травмы Франца Рупперта.
Она гласит, что при каждой травме в психике образуются три части: раненная (собственно травмированная, хранящая те переживания, которые не удалось ассимилировать в ходе травмировавшего события), выживающая (та, которой удалось нашарить способ жить, несмотря на травму) и здоровая (та, от которой откололись эти две).
При этом раненных частей будет несколько - по числу травм, а выживающие часто проще рассматривать как единый конгломерат, отвечающий за выживание.
На всем остальном пространстве - там, где ничто не мешает, - расположена здоровая часть, которая с каждой травмой становится все меньше.
За собственно жизнь отвечает здоровая часть.
Выживающие части несколько мешают свободной творческой жизни, поскольку установки у них весьма ригидные и настроены на то, чтобы "дуть на воду, обжегшись на молоке".
Например, они часто мешают близости с другими людьми, так как граница контакта - это не полностью безопасная территория, а выживающие части стремятся обеспечить полную безопасность.
По этой же причине они также могут мешать вносить в жизнь хоть что-то новое и хоть как-то проявлять себя, делать то, что нравится, и даже что-то чувствовать - то есть собственно жить.
Если уж мы заговорили про это внутреннее разделение, то важно еще упомянуть четвертую часть - стража по Дональду Калшеду, то есть травматическую защиту.
Это то, что окружает раненную часть, охраняет ее и затрудняет доступ к ней.
Из-за нее внутренние движения - мысли, чувства - часто проскальзывают при попытке дотянуться до раненного места, что и делает затруднительным работать с травмой на себе.
Это то, отчего при работе с травмой иногда желателен, а иногда необходим другой человек, лучше специалист.
При этом психика (и нервная система) работает так, что каждая раненная часть - это даже не просто огороженный кусок, не участвующий в текущей жизни, а участок, где все время так и происходит то, что вызвало травму, там бурлят непереработанные переживания и содержания.
Это изолированный нейронный контур с постоянно действующим возбуждением.
В этом смысле травма происходит в вечности.
Я в свое время придумал следующую модель, а Рэйчел ее потом дополнила.
При любой травме (жизни с ней) организм постоянно теряет 4 икс энергии: на саму травму; на то, чтобы не дать ей вырваться в сознание и затопить его; на то, чтобы при этом жить; и на то, чтобы объяснить себе, почему все так происходит.
И вот цель терапии - вернуть всю эту энергию в систему, чтобы ею можно было пользоваться для жизни.
АВТОР: Трикстер
Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»:http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172
Comments
На днях у нас начинается любимая нами поддерживающая онлайн-группа для тех, кто сейчас проходит через депрессию или другой непростой период, но в то же время не хотел бы упускать из внимания свои жизненные цели.
Группа закрытая, длится 12 недель (13 занятий) и сочетает в себе бережное общение на жизненные темы, на которые мало с кем поговоришь, с обучением по специальной программе.
Изучать будем метафору нарратива и метафору перехода, маленькими шагами, в критическом ключе, прогоняя через свои жизненные реалии и прикидывая, что полезное мы можем из этого для себя взять здесь и сейчас.
Как уже показал опыт предыдущих групп, это помогает участникам собирать нередко разбегающиеся в трудных (особенно еще и длящихся долгое время) ситуациях мысли, создавать поступательность там, где есть много ощущения стояния на месте, а также сделать работу всей группы более безопасной и конструктивной, хотя говорим мы в основном "о тяжелом".
Стоимость занятия - 700 р., пропущенные оплачиваются, по предоплате - скидки.
Начинаем в пятницу 27 сентября в 20:00 по МСК, продолжительность встречи - от 1 ч. 15 мин. до 1,5 ч.
Место встречи - Zoom.
Набираем не более 10 человек, чтобы все успевали высказываться.
Между встречами функционирует Телеграм-чат.
Все подробности, отзывы участников и прочее смотрите у нас на сайте: http://alterglobe.site/?p=346
Там же есть ссылка для регистрации в Zoom-мероприятии.
По всем вопросам пишите на org@alterglobe.ru
Если вы хотите участвовать, но неудобно время или еще что-то сейчас не складывается, тоже пишите нам.
Да, группа называется "Исцеление через созидание" или коротко ИЧС.
Это почти чистая нейробиология: продуктивно работая над внешней задачей, мозг в то же время "создает себя".
Мы просто собрали из подручных материалов методику, помогающую поддерживать этот процесс, даже когда он рассыпается в силу биохимического расстройства или сложных жизненных обстоятельств.
Ждем вас.
Рэйчел (Люда Орел) и Трикстер Троп
P.S. Будем очень благодарны, если вы поделитесь этой информацией с теми, кому она может оказаться полезной.
Comments
1. "Исцеление через созидание" - 27 сентября 2019 (единственная точная дата).
Описание: http://alterglobe.site/?p=346
2. "Экстремальный стресс-менеджмент" - неделя 42 (14-20 октября).
Описание: http://alterglobe.site/?p=315
3. "7 недель до Нового Года" - неделя 45 (4-10 ноября).
Описание: http://alterglobe.site/?p=270
4. "78 карт" (про Таро) - неделя 48 (25-30 ноября).
Описание: http://alterglobe.site/?p=231
5. "Изюминка" - неделя 51 (16-22 декабря).
Описание: http://alterglobe.site/?p=312
6. "Хорошее начало" - 2020 год, неделя 2 (6-12 января).
Описание: http://alterglobe.site/?p=323
7. "Кайдзен в обычной жизни" - неделя 5 (27-31 января).
Описание: http://alterglobe.site/?p=337
8. "Любовь и романтический миф" - неделя 8 (17-23 февраля).
Описание пока есть только к вебинару, лежащему в основе: http://alterglobe.site/?p=227
9. "100500 оттенков мозга" (про секс) - неделя 11 (9-15 марта).
Описание пока есть только к вебинару, лежащему в основе: http://alterglobe.site/?p=221
10. "Постнеклассический тайм-менеджмент и самоорганизация" - неделя 14 (30 марта - 5 апреля).
Описание: http://alterglobe.site/?p=343
Каждая курсогруппа идет 12 недель (иногда 13, если есть ознакомительное занятие).