блог сайта AlterGlobe.Ru
Продолжаем публиковать брошюру Рэйчел, посвященную нашей курсогруппе "Изюминка". Начало см. в предыдущих постах. Отклики, комментарии и перепосты приветствуются!
***
НАЗВАНИЕ
Сплошной фейспалм: как быть, если низкая самооценка, чувство несостоятельности, вины и стыда мешают изменить жизнь к лучшему
ГЛАВА 3
3. Как не потонуть в негативе, а сделать свою работу с чувством несостоятельности, стыдом, виной и заниженной самооценкой конструктивной.
Работа со стыдом, виной и чувством несостоятельности может поднять травмирующий опыт из детства или более поздних социальных взаимодействий, когда все шло наперекосяк. В таких случаях вы снова можете пережить зашкаливающий стресс, так как новые способы обработки ситуаций, связанных с виной, стыдом и чувством несостоятельности еще не выработаны, а материала поднимается сразу слишком много.
Вот несколько советов, которые помогут по минимуму попадать в подобные ситуации и быстро с ними справляться, если они все-таки произошли.
1. Поставьте перед собой ясную и понятную цель.
Вы взялись за эту работу, чтобы что? Какие изменения произойдут в вашей жизни вследствие этой работы?
2. Сформируйте как можно более подробный образ предпочитаемого будущего.
Допустим, вы проснулись утром и обнаружили, что самооценка у вас больше не занижена, вы справляетесь со своими социальными эмоциями и вас не выбивает из равновесия чувство несостоятельности. Как вы это обнаружите? Кто еще заметит эти изменения? Кто в первую очередь порадуется за вас? Представьте, что вы делаете после пробуждения и далее в течение дня. В чем будут состоять отличия от вашего обычного стиля жизни? Обратите внимание на ощущения в теле, эмоции, образы и метафоры, импульсы к действию, мысли и смыслы: составьте наиболее полную картину изменений. По мере приближения к цели ваши представления о том, как это будет, станут более реалистичными и детализированными - как у путников в пустыни по мере приближения к оазису. Не забывайте корректировать свой образ предпочитаемого будущего время от времени.
3. Обустройте процесс так, чтобы вам ничего не мешало.
Когда вы всматриваетесь вглубь себя, вы на время снимаете часть защит и становитесь более уязвимы. Позаботьтесь, чтобы к вам никто не врывался, не дергал вас. Переведите телефон в режим полета, чтобы на время оградить себя от звонков и уведомлений. Выделите для этой работы отдельное время, чтобы она не размазывалась по всему дню и была более сфокусированной. Поешьте, подвигайтесь, позаботьтесь о своих физиологических нуждах до начала работы и сделайте для себя что-то приятное сразу после ее окончания.
4. Ставьте задачи и подводите итоги для каждого захода.
Мамонта стыда, вины и личностной несостоятельности вы за один раз не съедите. Поэтому перед каждым заходом задумывайтесь, с чем вы хотите разобраться в этот раз и подводите итоги, даже если работа по выбранному кусочку не закончена. Даже если вы еще больше запутались, провалились в негатив или вообще ничего не достигли, отметьте для себя это.
5. Заранее составьте список того, что способно вас приободрить и поддержать.
При работе над масштабными психологическими изменениями, такими как пересмотр отношений со стыдом и виной, утверждение своего взгляда на мир и повышение самооценки, рекомендуется составить большой список ресурсных для вас занятий и прочих поддерживающих штук, на 50-100 пунктов, и держать его где-то поблизости. Так вы сможете быстро оказать себе помощь, если что-то пойдет не так.
6. Подумайте, к кому вы могли бы обратиться за помощью.
Это может быть ваш психотерапевт, партнер, друзья. Можно запастись контактами кризисных служб и телефонов доверия. Не обязательно, что вы будете пользоваться этими возможностями, так как уже их наличие само по себе прибавляет устойчивости и уверенности в своих силах.
7. Опирайтесь на свои преимущества.
Работа с какой-либо проблемой подразумевает некоторую концентрацию на том, чего вы не умеете. Но помимо слабых сторон у вас есть и сильные, благодаря которым вы сейчас живы и готовы взяться за такой сложный проект, как работа с чувствами вины, стыда и несостоятельности, а также приведение в порядок самооценки. Некоторые особые умения развиты у вас гораздо сильнее, чем у тех, кому не приходилось справляться со сложностями, выпавшими на вашу долю, и вы можете по-прежнему опираться на них.
8. Говорите и напоминайте себе хорошее.
Если вы ответственно подошли к рекомендациям выше, то помимо стыдящих и обвиняющих мыслей о том, как вы чему не соответствуете, у вас появились и новые представления о себе. Почаще напоминайте себе, ради чего вы взялись за эту работу. Говорите себе, что вы находитесь в процессе изменений к лучшему. Думайте о том, что вы уже сделали и с чем вам предстоит разобраться в ближайшее время.
9. Заботьтесь о себе.
Принимайте все необходимые лекарства, старайтесь высыпаться, кормить себя и давать себе отдохнуть. Не забрасывайте работу и другие важные для жизни вещи. Если часть работы вы делаете письменно от руки, купите себе хорошую ручку и красивый блокнот, чтобы вам приятнее работалось.
10. Вытаскивайте себя из негатива.
Научитесь отслеживать, когда ваши мысли начинают уходить в сторону самостыжения, самообвинения, переживания несостоятельности, самонаказания или поиска в себе дополнительных проблем и неправильностей. Научитесь сворачивать эту деятельность и откладывать до специально отведенного времени, когда сможете заняться этим спектром чувств и переживаний в конструктивном ключе. Переключайте себя на более актуальные здесь и сейчас занятия.
11. Не стыдите себя за стыд и не вините за вину.
Стыд за стыд, стыд за стыд за стыд, стыд за стыд за стыд за стыд... Если заметите, что чувство несостоятельности начинает разрастаться, образуя что-то наподобие фракталов, постарайтесь отстраниться и понаблюдать за этим процессом. Чаще всего он от этого затухает сам собой.
12. Не требуйте от себя невозможного.
Например, не грызите себя за то, что не выполнили все перечисленные здесь советы. Во-первых, это все-таки советы, а не требования. Во-вторых, они тут для того, чтобы вы смогли сделать себе удобно. А в-третьих, если вас все-таки, несмотря на все меры предосторожности, перекрыло негативом, то это неприятное, но закономерное и естественное явление. Да, можно перечитать советы еще раз и подумать, как дополнительно подстраховать себя на будущее. Но даже этот совет необязателен к исполнению: если вы привыкли дисциплинировать себя с помощью самообвинения, вы по-прежнему можете опираться на этот метод, пока другие варианты не в доступе.
Дальше мы поговорим о том, какие социальные практики вызывают переживание собственной несостоятельности и снижение самооценки.
_______________________________________________
Еще несколько дней идет донабор в группу "Изюминка", первое занятие 2 июня в 21:00.
Описание и регистрация: http://alterglobe-shop.ru/products/izumi
Оплата только первого занятия - в ЛС к ведущим!
Кроме того, мы создали Телеграм-чат, где можно обсуждать уже выложенные части брошюры.
Он создан для того, чтобы задавать свои вопросы по теме, делиться опытом и узнавать об опыте других участников.
Ваши вопросы и отклики помогут нам совершенствовать брошюру и курс, а вам - полнее проработать материал и получить от него максимум пользы.
Участие платное, доступ в чат остается у вас навсегда, так что даже если вы отвлечетесь, позже сможете вернуться и прояснить что-то для себя дополнительно.
Стоимость входа - донейшн от 500 р.
Это поможет нам не умереть с голоду в процессе развития проекта, а также отсечь тех, кто просто так зашел.
В чате действуют правила бережности, конфиденциальности, уважительности и ответственности, за нарушение правил участник исключается из чата.
Это позволит создать безопасные условия для дискуссий и обмена опытом.
Будем рады вашему участию, пишите!
Вебинар «Принятие решений в условиях неопределенности и риск-менеджмент III» будет завтра, 28 мая 2020, в 20:00.
В этот раз мы сфокусируемся на рисках.
Как мы понимаем риск, что это значит для каждого.
Кто-то любит рисковать, кто-то - наоборот, а некоторые готовы рискнуть в чем-то одном и не готовы в чем-то другом.
Это все очень индивидуально, и каждому участнику онлайн-встречи определенно будет о чем рассказать и послушать.
Совместно мы найдем больше интересных стратегий, которые можно будет взять на вооружение или просто знать, что такое бывает.
А значит, палитра способов думать и действовать в условиях неопределенности и риска станет шире и с ними можно будет творчески обходиться, чтобы реализовывать что-то ценное в своей жизни.
И да, учет рисков - это не только про финансы. Это про отношения, время, про тело и смыслы, про то, как поймать удачу за хвост и/или избежать больших неприятностей.
***
Напоминаем, что вебинар может быть проведен повторно для не-членов клуба, если наберется достаточное количество желающих. Участники клуба получают скидку на посещение повтора вебинара до 100%.
Месяц участия в клубе стоит 2000.
Это вебинары каждый четверг и постоянно действующий чат.
Сайт клуба с подробным описанием: http://aspera-et-astra.ru
Регистрация и оплата: http://alterglobe-shop.ru/products/ternii-1m (можно выбрать один месяц, а можно более выгодный абонемент на три-шесть месяцев).
Первое занятие будет 2 июня в 21:00.
Описание и регистрация: http://alterglobe-shop.ru/products/izumi
Оплата только первого занятия - в ЛС к ведущим!
Продолжаем публиковать брошюру Рэйчел, посвященную нашей курсогруппе "Изюминка". Начало см. в предыдущих постах. Отклики, комментарии и перепосты приветствуются!
***
НАЗВАНИЕ
Сплошной фейспалм: как быть, если низкая самооценка, чувство несостоятельности, вины и стыда мешают изменить жизнь к лучшему
ГЛАВА 2
2. Дело не в эмоциях, а в их наполнении.
Еще немного науки.
Как мы уже разобрались, способность переживать социальные эмоции у человека врожденная.
Но мозг развивается не сразу.
Где-то в 1,5-3 года ребенок становится особенно восприимчив к мнению других.
В этот период у человека появляются чувства стыда и вины, и он наиболее активно учится обращаться с этими чувствами. Учится при помощи взаимодействия со значимыми взрослыми, при помощи сказок и мультиков, с помощью отыгрывания социальных ситуаций на игрушках, за счет наблюдений за поведением других людей, которых он видит.
Тема соотнесенности с мнением других будет актуальна в течение всей жизни. Но самые значимые основы, как понимать свои чувства, как на них реагировать, как справляться со стрессом и как выстраивать дальнейшие отношения, - все это закладывается еще в раннем детстве.
В более взрослом возрасте многие пересматривают свои отношения с темой вины и стыда. Это актуально по двум причинам.
Во-первых, не всем повезло с адекватным окружением. Чаще всего родители, воспитатели и другие значимые взрослые сами не знают, как справляться со стыдом и виной, чтобы извлекать пользу из этих древних механизмов регулирования поведения существа в группе себе подобных (не важно, идет ли речь о волке в стае или о человеке в его социальном окружении). Итак, первая причина - недостаток знаний и умений в этой области, потому что изначально некому было научить.
А вторая причина состоит в том, что мир сейчас очень быстро меняется. И попытки жить сейчас с навыками, сформированными двадцать, тридцать и более лет назад, приводят к избыточному стрессу.
И если в 1,5-2 года социальные навыки (полезные и не очень) формируются как бы "сами собой”, потому что ребенок проходит сензитивный период и впитывает все, что так или иначе относится к делу, "как губка”, то взрослым приходится изрядно потрудиться: второй сензитивный период такой мощности природа для нас не предусмотрела.
Поэтому во взрослом возрасте этот процесс приходится инициировать сознательно.
_______________________________________________
До завтра идет донабор в группу "Изюминка", первое занятие 26 мая в 21:00.
Описание и регистрация: http://alterglobe-shop.ru/products/izumi
Оплата только первого занятия - в ЛС к ведущим!
Напоминаем, что до вторника идет донабор в нашу курсогруппу "Изюминка", первое занятие 26 мая в 21:00.
А мы продолжаем публиковать посвященную ей брошюру Рэйчел. Отклики, комментарии и перепосты приветствуются!
***
НАЗВАНИЕ
Сплошной фейспалм: как быть, если низкая самооценка, чувство несостоятельности, вины и стыда мешают изменить жизнь к лучшему
ГЛАВА 1
1. Чувство стыда нельзя просто так взять и выкинуть, не повредив себе.
Давайте притормозим.
И вы, и я, - все мы живем в интересное время, когда стыд (боже, что я несу) сам по себе считается постыдным чувством.
"Не стесняйтесь своего тела”, "примите себя”, "пошлите всех, кому в вас что-то не нравится” и даже "стыд и вина - токсичные эмоции, избавьтесь от них”!
Знакомые призывы?
А если подумать - вы когда-нибудь пробовали избавиться от каких-либо чувств? Наверняка пробовали, вспоминайте, чем это для вас закончилось?
Эмоции - это древний эволюционный механизм, обеспечивший выживание огромному количеству биологических видов на нашей планете. Если раньше ученые подтверждали наличие эмоций только у млекопитающих, то сейчас есть исследования по рептилиям и даже по рыбам.
Получается, этому механизму может быть больше 500 млн. лет.
Социальные эмоции, такие как стыд и вина, значительно моложе: допустим, им не сотни, а всего десятки миллионов лет.
МИЛЛИОНОВ ЛЕТ!!!
Сейчас я вам еще кое-что расскажу про эти чувства, потому что они особенные.
Их смысл в том, чтобы обеспечивать человеку социальное существование.
С их помощью мы можем молниеносно определить, что приемлемо, а что - нет.
Есть люди, которые живут без этих эмоций, такова особенность функционирования их мозга. Они даже способны добиться потрясающих успехов, которые и не снились "обычным людям”. Таких людей чаще всего называют психопатами, социопатами или перверзными нарциссами.
Я не готова разводить здесь споры о том, хорошо это или плохо. Я знаю психопатов, занимающихся благотворительностью, образованием, оказанием социальной и медицинской помощи и т. д. Это просто особенность, с которой каждый ее обладатель обходится по-своему, и кто-то вредит людям, а кто-то помогает.
Я вообще про другое.
Я клоню к тому, что с вероятностью 99% у вас нет такой особенности.
А значит, попытка просто взять и отделаться от социальных эмоций, таких как стыд и вина, либо ни к чему не приведет, либо принесет вам психологический вред.
Тогда как же быть? Как перестать страдать от этих эмоций и начать двигаться к лучшему?
_______________________________________________
Описание и регистрация: http://alterglobe-shop.ru/products/izumi
Оплата только первого занятия - в ЛС к ведущим!
Дорогие все! До вторника идет донабор в нашу курсогруппу "Изюминка", первое занятие 26 мая в 21:00.
А мы начинаем публиковать посвященную ей брошюру Рэйчел. Отклики, комментарии и перепосты приветствуются!
***
НАЗВАНИЕ
Сплошной фейспалм: как быть, если низкая самооценка, чувство несостоятельности, вины и стыда мешают изменить жизнь к лучшему
ВВЕДЕНИЕ
Поздравляю!
Открыв эту книгу, вы сделали важный шаг к собственному освобождению от гнетущего чувства лично(стно)й несостоятельности, неправильности, никчемности, вины и стыда за себя, которое мешает множеству людей во всем мире проявить себя с лучшей стороны.
Хотя постойте: вы сделали это значительно раньше.
Большинству людей даже не приходит в голову, что они достойны большего в этой жизни. Они настолько убеждены, что "заслуживают” весь этот негатив или что они и правда какие-то не такие, что идея посмотреть на ситуацию со стороны им даже не заходит в голову.
Я хочу озвучить здесь важный принцип, который проходит красной нитью через всю мою профессиональную деятельность консультанта, преподавателя, блогера и ведущей поддерживающих групп:
"Проблема не в человеке, проблема - в проблеме”.
Этого принципа придерживаются многие помогающие практики во всем мире. Я узнала его, изучая нарративную практику - сторителлинговый подход в психотерапии и работе с сообществами. Но еще я знаю много классных специалистов, которые даже не слышали об этом подходе, но помогают людям справляться с болезнями, психологическими проблемами, социально-экономическими сложностями и юридическими вопросами, так или иначе руководствуясь этим принципом.
Мне бы хотелось, чтобы, прочитав это небольшое руководство, вы перестали искать проблемы в себе, своем индивидуальном восприятии мира и образе действий. Чтобы вы перестали ругать и стыдить себя. И чтобы ваше время, жизненная энергия и прочие ресурсы начали работать на вас, помогая решать проблемы, достигать целей и наслаждаться жизнью.
Итак, приступим.
_______________________________________________
Описание и регистрация: http://alterglobe-shop.ru/products/izumi
Оплата только первого занятия - в ЛС к ведущим!
Организовать эту курсогруппу нам было важно по нескольким причинам:
- Чувство неадекватности очень сильно "подрезает крылья". Оно встает между человеком и его развитием и часто мешает воплотить то лучшее, что можно было бы принести в мир.
- А все худшее, напротив, воплощается само, пока мыслящие и творческие люди занимаются самоедством.
- Активисты в разных сферах делают сейчас очень много, чтобы исцелить общество от мизогинии, гомофобии, фэтфобии, психофобии и прочих человеконенавистнических установок, но этого недостаточно.
- Потому что социальные болезни укореняются в каждом, кто вырос в культуре насилия.
- Так что для победы над ними нужна тонкая и кропотливая психологическая работа.
- Чем меньше каждый из нас будет мучиться чувством собственной никчемности, тем больше мы сможем сделать и тем убедительнее будут звучать наши голоса.
- Где-то рядом с "нетаковостью", как правило, лежит и человеческая индивидуальность: особые умения, смыслы, ценности, мечты, надежды, добровольно принятые на себя обязательства, цели и другие важные штуки.
- И это не только про гуманизм и разнообразие, это еще и про возможность опираться на себя и свои сильные стороны для элементарного выживания, особенно в ситуации кризиса и зомби-апокалипсиса.
- Но в то же время просто взять и отринуть социальные нормы - тоже не вариант. Для большинства людей - чисто физиологически, и это здоровое состояние для социальных существ.
- Именно поэтому важно не ломать социальные чувства и эмоции, а аккуратно и бережно настраивать их, чтобы они помогали этически и эстетически ориентироваться в мире, а не ранили на каждом шагу.
Вот примерно этим мы и будем заниматься на нашем веб-курсе в течение 12 недель.
Подробное описание и регистрация: http://alterglobe-shop.ru/products/izumi
Я соскучился по отзывам и опять даю скидку на первую консультацию в обмен на отзыв.
Теперь это будет так:
Час консультации за 3000 р. и отзыв со ссылкой на мой сайт у клиента в соцсетях в открытом доступе. Можно использовать в качестве первой встречи, чтобы посмотреть, подходим ли мы друг другу.
Отзыв должен быть написан в течение двух суток, иначе сессия просто оплачивается полностью. Он должен представлять собой не менее трех абзацев связного текста.
Из открытого доступа отзыв впоследствии исчезать не должен.
Сегодня на сеансе поднялась одна очень глубокая тема. До этого даже не ожидала, что тупо тема внешнего вида приведет к тому, что где-то внутри меня это откликнется огромной болью о жизненном пути в целом. Так, что прям до слез. Я рада, что Рэйчел очень бережно отнеслась к этому и выслушала меня, пусть и сначала я говорила крайне неуверенно, первое, о чем придет в голову, но оказалось, что это был очередной огромный айсберг моей души. Удивительно, но, столкнись я с ним сама, думаю, меня постигла бы участь Титаника. А с Рэйчел ты чувствуешь себя в безопасности, ты чувствуешь, что даже если гибель уже неминуема, тебя просто телепортируют аккуратно куда-нибудь с меньшими потерями, осторожно и бережно сохранят. И будут помогать строить из Титаника огромный ледокол, способный расколоть и этот айсберг.
Или помогут бережно вытащить скелеты из шкафа и их схоронить.
Чувствую себя очень задумчиво сейчас, но при этом много спокойнее.
И очень надеюсь, что ледокол получится отменный!
___
Кто тоже такое хочет для себя - пишите мне в Телеграм (https://t.me/TurboStupaBot), буду рада.
В клубе мы воздерживаемся от оценочных высказываний в адрес друг друга. Это важный пункт правил.
Оценки - неважно, хорошие или плохие, - часто пробуждают внутреннюю критику, вносят иерархичность и причиняют дискомфорт; от них уже и до осуждения недалеко. Там, где есть хорошая оценка, подразумевается и возможность плохой, а мы тут собрались друг друга поддерживать, поэтому я прошу всех очень следить за подобными высказываниями у себя.
От оценки до обесценивания - один шаг.
Можно сказать «мне нравится» (ценно, важно и т.д.) - это воспринимается как я-высказывание, гораздо легче.
Я не призываю всех срочно перейти на безоценочное восприятие. Я говорю именно о высказываниях.
«Хорошо» в значении «ладно, окей», вроде как, пока никого не задевало.
Если заденет - говорите, пожалуйста!
Также среди уже знакомых участников клуба устоялась практика говорить друг другу «Круто!», «Классно!», «Молодец!». Если такого рода похвалы будут кого-то задевать - говорите! Похвалы тоже не всегда работают так, как хотелось бы. Не все считывают их как восхищение или что-то в этом роде. Для кого-то в них может быть такая же «начинка», как в оценках.
P.S. Исключение составляет выражение «хороший вопрос» - это устойчивое словосочетание из нарративной практики, отдельное понятие.
_____________________________________
Месяц участия в клубе стоит всего 2000 р.
Это вебинары каждый четверг и непрерывный чат.
Писать можно администратору на почту org@alterglobe.ru либо в личку ведущим.
Сайт клуба: http://aspera-et-astra.ru
Самый простой способ присоединиться к Клубу:
http://alterglobe-shop.ru/products/ternii-1m
С сегодняшнего дня у нас цикл из 4-х вебинаров про принятие решений в условиях неопределенности (важно, так как кризис и коронавирус создали всем большую неопределенность) и управление рисками (одно без другого никак).