Blog entry by Люда Орел
Я почти две недели промолчала после предыдущего поста. Как-то пыталась переварить, что достаточно здравомыслящие люди приходят и спрашивают _у меня в блоге_, не диссоциативное ли у них расстройство идентичности.
Уважаемые, если у вас есть подозрения, я бы вам советовала проделать следующие вещи.
Во-первых, откройте международные классификаторы болезней МКБ и DSM свежих версий и посмотрите "официальные" списки симптомов.
Во-вторых, есть книга Онно Ван дер Харта "Призраки прошлого" и есть книга Фрэнка Патнема "Диагностика и лечение расстройства множественной личности". Там про симптомы написано подробнее. Патнем пишет не особо бережно, так что читайте с осторожностью.
В-третьих, найдите помогающего специалиста, который соотнесен с темой ДРИ и поговорите с ним о своих предположениях в порядке консультации. Имейте в виду, что специалист - не рентген, а ваши обособленные части, если они есть, могут захотеть пообщаться с ним или как-то себя проявить далеко не сразу.
И еще тут важно понимать, зачем вам все это нужно.
В медицинском контексте диагноз нужен для того, чтобы обеспечить адекватное лечение, сопровождение, реабилитацию и прочее.
Если вас все устраивает в собственной жизни и функционировании, зачем вам диагноз? Если не устраивает, почему вы начинаете с диагностики по юзерпику, а не с разгребания того, что не устраивает в первую очередь?
15 лет назад я защитила дипломную работу по теме "Метод проектов в изучении курса *Человек и его здоровье*". Это было клево, особенно практика, потому что мои подшефные девятиклашки действительно провели большое исследование, а потом осмысляли его через призму не только биологии, но и социологии, химии, физики. Но дело не в этом.
Я убеждена, что здоровье - это важный жизненный проект. Во многом - исследовательский. В нем надо вести наблюдения, анализировать статистику, ставить гипотезы, проверять их, читать литературу, сверяться с практикой и выстраивать собственную систему представлений и практик, позволяющую адекватно заботиться о своем конкретном организме, в чем-то уникальном, а в чем-то довольно обычном.
Если вернуться к тому же диссоциативному расстройству, то это расстройство травматического спектра. Оно бывает очень и очень разным в зависимости от того, какие травмы были и как конкретно на них отреагировала именно эта психика, а также от того, что человек уже успел для себя сделать хорошего. И еще от многих факторов.
Некоторые специалисты считают, что под этим диагнозом скрывается еще целый спектр, некоторые применяют методы терапии ДРИ к шизофрении и, по слухам, добиваются хороших результатов, а большинство, по крайней мере, в России, вообще не верит в этот диагноз.
Так что, с моей точки зрения, свое здоровье, в том числе психическое, имеет смысл исследовать, осознанно и критически относясь к любым идеям, диагнозам и гипотезам.
Что хорошего мы получим, приняв эту гипотезу? А что, наоборот, станет помехой? Как мы можем распорядиться этими знаниями на пользу себе и другим? В чем мы, напротив, становимся более уязвимыми, и как нам защитить себя и свои права?
А по юзерпику и/или по одному симптому, который я, к тому же, за вами своими глазами не наблюдала, - это не серьезный подход, я так не могу.
Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172